По данным «РБК Daily», российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО», ранее не выказывавший интереса к приватизации узбекских тепловых электростанций, предложил Ташкенту купить 48% акций крупнейшей «Сырдарьинская ТЭС». Компания намерена приобрести пакет вне конкурса и в течение пяти лет инвестировать в модернизацию $170 млн.
Правительство Узбекистана еще в декабре прошлого года выставило на торги 48% акций «Сырдарьинская ТЭС» со стартовой ценой $223 млн. При этом инвестор должен вложить в развитие мощностей электростанции еще $358,8 млн. Заявки Госимущество принимало до 29 января и рассчитывало в марте уже подвести итоги конкурса. Российская компания «Интер РАО» участия в торгах не принимала. Желающих купить пакет Сырдарьинской ТЭС по такой цене не оказалось.
В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, в том числе 11 тепловых мощностью 9,87 МВт и 31 гидроэлектростанция мощностью 1,7 МВт. Возможность производства электроэнергии — 48—49 млрд кВт ч. «Сырдарьинская ТЭС» — крупнейшая электростанция Средней Азии общей мощностью 3 тыс. МВт, оснащена десятью энергоблоками. Выработка электроэнергии составляет до 30% общей выработки электроэнергии в Узбекистане.
Интерес оператора экспорта-импорта электроэнергии к этой узбекской ТЭС, по мнению экспертов, оправдан несмотря на ее достаточную изношенность (станция построена в начале 60-х годов). «Хоть и изношенный, но это крупнейший актив такого рода в Узбекистане, так что его приобретение вполне вписывается в стратегию «Интер РАО» по расширению своего присутствия в странах СНГ», — считает Александр Корнилов из «Альфа-банк».
Дмитрий Терехов из «ИК АнтантаПиоглобал» полагает, что стратегически генерирующие активы на рынке Узбекистана интересны «Интер РАО», поскольку страна владеет крупными газовыми месторождениями и активно их разрабатывает. Следовательно, особых проблем с поставкой газа на внутренний рынок нет.
Аналитик «Собинбанк» Александр Селезнев оценивает 1 кВт установленной мощности Сырдарьинской ТЭС в районе $230—250. По его мнению, слабыми сторонами станции являются высокий возраст и изношенность основного оборудования, а также крайне низкая платежеспособность населения и незначительная концентрация промышленности, являющейся одним из основных потребителей электроэнергии. К сильным сторонам г-н Селезнев также относит наличие собственных газовых месторождений на территории Узбекистана и уверенные позиции на внутреннем рынке. Кроме того, учитывая расположение ТЭС, «Интер РАО», модернизировав ее, может получить отличные возможности экспорта электроэнергии в соседние Таджикистан и Киргизию в рамках объединенных энергосистем. Исходя из данной оценки и обязательств по инвестициям цена за данный пакет может соста¬вить $175—205 млн., считает Александр Селезнев.