Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Инвестбанк Morgan Stanley снова начинает искать для «Ростелекома» активы в сфере онлайн-видео

02.02.2015, Ведомости
«Ростелеком» планирует приобрести компании, работающие на рынке онлайн-видео, и для поиска таких активов нанимает инвестбанк Morgan Stanley. Это следует из документов открытой закупки у единственного поставщика, опубликованных в конце января 2015 г. на сайте «Ростелекома». Срок оказания услуг — до 31 декабря 2015 г., а сумма контракта — $2,48 млн. Договор с инвестбанком должен быть подписан не позднее 20 февраля.

Morgan Stanley нужен «Ростелекому» для анализа стратегии мировых операторов, работающих на рынке онлайн-видео, для оценки интернет-активов и сопровождения будущих сделок, говорится в документах закупки. Специалисты инвестбанка также будут помогать готовить материалы для совета директора «Ростелекома».

Зачем «Ростелекому» покупать новые онлайн-кинотеатры, не очень понятно, ведь он скоро должен стать владельцем RuTube, Now.ru и Zoombie. Еще осенью «Ростелеком» и «Газпром-медиа» договорились создать совместное предприятие, в рамках которого оператор должен был выкупить три этих актива. Сумма этой сделки должна была составить 5,5 млрд руб.

Соответствующее решение совет директоров оператора принял в прошлом году, компания даже успела получить одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку у «Газпром-медиа» 74% акций ЗАО «Рутьюб».

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков говорит, что компания ждет ответных шагов от нового руководства «Газпром-медиа». «Ростелеком» по-прежнему считает данный сегмент рынка перспективным, а сделку — «отвечающей взаимным интересам долгосрочного развития», утверждает он. Объяснять, зачем компании Morgan Stanley, он не стал.

Источник в «Ростелекоме» сказал: размещение этой закупки «техническое», а Morgan Stanley давно является консультантом оператора по этому проекту. Именно этот банк оценивал стоимость активов ЗАО «Рутьюб», говорит собеседник «Ведомостей».

Тем не менее сделка с «Газпром-медиа» действительно может оказаться под вопросом. Другой источник в «Ростелекоме» утверждает, что компания нанимает инвестбанк «для подстраховки». У оператора есть опасение, что после смены руководства «Газпром-медиа» сделка может быть остановлена.

По крайней мере, сейчас она заморожена на неопределенный срок, говорит собеседник «Ведомостей». А поскольку у «Ростелекома» есть серьезные планы по развитию онлайн-кинотеатров, компания решила инициировать новый поиск, рассказал он.

Источник в «Газпром-медиа» подтверждает: вероятность срыва сделки высока. Передача интернет-активов этого холдинга в управление «Ростелекому» была идеей бывшего руководителя «Газпром-медиа» Михаила Лесина. В конце прошлого года Лесин объявил об уходе из «Газпром-медиа», его сменил Дмитрий Чернышенко.

Бывший руководитель оргкомитета «Сочи-2014» в отличие от Лесина верит в интернет и считает его очень перспективным медиа, которое необходимо развивать, говорит собеседник «Ведомостей» в «Газпром-медиа». Такой же позиции, по его словам, придерживается и акционер медиахолдинга — Газпромбанк.

Окончательного решения, входить в СП с «Ростелекомом» или нет, Чернышенко пока не принял, он «знакомится с ситуацией», уточнил источник «Ведомостей». Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. А близкий к банку источник говорит, что позиция по этому вопросу еще формируется.

Это уже третий проект Лесина, замороженный новым руководством «Газпром-медиа». Недавно были отложены на неопределенное время переговоры по покупке «Ростелекомом» у «Газпром-медиа» группы Red Media — производителя тематических каналов.

Эта сделка должна была произойти в рамках недавно созданного совместного предприятия по развитию неэфирного телевидения. Кроме того, новое руководство медиахолдинга похоронило идею Лесина по созданию объединенного продавца рекламы на базе Vi.