Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 904,09  (+16,85%)
1 133,87  (+6,58%)
6 439,32  (-27,59%)
110 285,51  (+494,17%)
4 426,15  (+73,73%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Издательство «Просвещение» перестало быть совладельцем образовательного проекта…

Издательство «Просвещение» перестало быть совладельцем образовательного проекта «Яндекса»

02.12.2019, Mergers.ru
По данным информационного агентства Рамблер (Rambler News Service, RNS), издательство учебной литературы «Просвещение» перестало быть совладельцем компании «Яндекс. Просвещение», которую в 2017 году издательство запустило совместно с интернет-компанией «Яндекс», следует из базы СПАРК. Представители обеих сторон подтвердили RNS выход «Просвещения» из капитала компании.

До конца ноября 2019 года доля издательства в СП «Яндекс.Просвещение» составляла 5%, следует из данных СПАРК, но 26 ноября 2019 года «Яндекс» консолидировал компанию, став ее единственным акционером.

«Решение было принято, так как договоренности в рамках совместного предприятия выполнены обеими компаниями», — сообщил RNS представитель «Просвещения». «Дополнительные детали мы не раскрываем», — сказал представитель «Яндекса».

Компания «Яндекс. Просвещение» была зарегистрирована в июне 2017 года. Профиль ее деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения.

Миссией проекта была помощь учителям в повышении образовательных результатов с использованием существующих методических комплексов «Просвещения», передовых научных разработок в области цифровой педагогики и технологических образовательных решений Яндекса.

Изначально партнеры были паритетными совладельцами, но год назад «Просвещение» сократило долю с 50% до 5%, следует из данных СПАРК. До этого уставный капитал совместного предприятия был увеличен с 50 млн. рублей до 110 млн. рублей. «Это формальные изменения, и они отражают расширение наших образовательных проектов в последнее время», — говорил тогда представитель «Яндекса».

В апреле 2018 года «Яндекс.Просвещение» представило образовательную платформу для школ. С её помощью ученики могут выполнять задания онлайн и сразу видеть свои успехи, а учителя — следить за прогрессом каждого ребёнка.

Сервис представляет собой функционал, при помощи которого учителя могут давать задания отдельным ученикам или целым классам при автоматической проверке результатов. Благодаря этому у учителя остаётся больше времени для индивидуальной работы.

После того как ученики выполнят задания, учитель может ознакомиться со статистикой по классу и увидеть полную картину для каждого ученика: сколько времени ребёнок потратил на то или иное задание, каким путём шёл, где допускал ошибки.

В перспективе платформа поможет повысить индивидуальные результаты школьников. Здесь пригодятся технологии Яндекса в области обработки больших данных. Анализ статистики, которую собирает платформа, поможет выявить наиболее сложные для ребят темы, предсказывать успеваемость школьников и строить индивидуальные образовательные траектории.

«С новой платформой уже работают ребята из ста классов. В проекте участвуют школы из разных городов России. На платформе с начала года доступно более 16 тысяч заданий по математике для 2–4 классов, недавно к ним добавились задания по русскому языку. Сейчас платформа работает в тестовом режиме и до его завершения будет предоставляться бесплатно», — сообщала тогда пресс-служба «Яндекса».