По данным газеты «РБК daily», структуры, близкие к «Газпромбанк», стали владельцами 28,06% уставного капитала «Череповецкого «Азота», подконтрольного агрохимическому холдингу «ФосАгро». Для банка такой актив непрофильный и, вероятно, будет выставлен на продажу.
«Череповецкий «Азот» — крупнейший производитель аммиака и аммиачной селитры в России, является частью производственной цепочки «ФосАгро». В конце 2006 года блок-пакет акций «Череповецкого «Азота» получил «Газпром». Долгое время ожидалось, что этот пакет отойдет «дочке» нефтехимического холдинга «Сибур» — «Сибур — Минеральные удобрения».
20 января 2011 года «Череповецкий «Азот» сообщил о смене акционеров. 18,73% его уставного капитала получило ООО «Арагон» (через эту компанию финансировался ряд проектов «Газпрома»), а 9,33% получило ООО «Стаффлизинг» (эта компания являлась акционером «Сибур» в интересах банка).
Предположительно, изменения связаны с подготовкой актива к продаже. Напомним, что в конце прошлого года «Газпромбанк» договорился о продаже самого холдинга «Сибур» структурам основателя «Новатэк» Леонида Михельсона. При этом для «Сибур» (тем более «Газпромбанк») активы по производству минеральных удобрений непрофильные и давно являются объектами для слияний и поглощений. На рынке циркулируют слухи о том, что покупателем «Сибур — Минеральные удобрения» и других активов по выпуску минудобрений в периметре консолидации «Газпром» может выступить «ФосАгро».
ОАО «Череповецкий «Азот» (Вологодская область) создано в 1969 г. Предприятие входит в холдинг ЗАО «ФосАгро АГ», выпускает и реализует жидкий технический аммиак, неконцентрированную азотную кислоту, аммиачную селитру (нитрат аммония), медицинскую закись азота, диэтилбензол, изделия из пенополиуретана, карбид кальция, продукты переработки газового конденсата. Выпуск удобрений в 2009 году в пересчете на 100% азота составил 158 тыс. тонн.
Чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2009 г. снизилась в 4,14 раза относительно показателя годом ранее и составила 477 млн 278 тыс. руб. Чистая прибыль за первое полугодие 2010 года — 170,3 млн руб. (падение вдвое). На середину 2009 года «Фосагро» принадлежало 40,49% акций компании, «Агроинвесту», «Экотехпрому» и «Биотехнолоджи» — еще 22,8% акций, 28% — структурам «Газпрома».