Ресурсы всей Баимской площади — 23 млн. тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн. унций), раскрывалось ранее. Лицензия до 2033 года на Песчанку с запасами 7,1 млн. тонн меди принадлежит ГДК «Баимская», совладельцами которой являются Роман Абрамович (около 25%), Александр Абрамов и другие бизнесмены (детали не раскрываются).
В сообщении KAZ Minerals говорится, что ресурсы Песчанки по JORC — 9,5 млн. тонн меди и 16,5 млн. унций золота.
Инвестиции в проект оцениваются в сумму $5,5 млрд. Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций золота в год, запуск запланирован на 2024–2025 годы. При этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.
О том, что KAZ Minerals близок к сделке по Баимской, стало известно 1 июня 2018 года. Тогда источники в отрасли говорили, что казахстанская компания предложила самые выгодные условия, а помимо ГМК «Норильский никель», которая давно рассматривала перспективы вхождения в проект, но не смогла договориться о сделке (в том числе из-за вновь вспыхнувшего акционерного конфликта «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски), появились и некие новые «российские инвесторы».
Владимир Потанин предлагал выкупить Баимку в рассрочку за $750 млн., в том числе задействуя «Интеррос» как промежуточное звено. До этого в 2012 году 75% Баимки за сумму около $1 млрд. планировала выкупить BHP Billiton, но сделка не закрылась.
Олег Новачук заявил, что приобретение Баимской позволит компании продолжить стратегию роста, в то время как медный рынок, по прогнозам, вступает в период существенного дефицита предложения.
Президент инвесткомпании Invest AG Александра Абрамова, которая управляет Баимской, Сергей Братухин заявил, что проведенные за последние годы работы, в том числе подготовка Pre-Feasibility Study по международным стандартам, позволили вывести Баимскую из «перспективного рудопроявления» в число крупнейших медных проектов мирового масштаба.
«Проект неоднократно успешно проходил due diligence со стороны потенциальных стратегических и финансовых партнеров, что подтверждает его качество и потенциал»,— отметил топ-менеджер.
Он напомнил, что привлечение стратегического индустриального партнера «всегда было частью стратегии по развитию проекта», а KAZ Minerals была выбрана «в рамках конкурентного процесса, в котором также участвовали российские и зарубежные компании».
В Millhouse Романа Абрамовича добавили, что KAZ Minerals «способна довести проект до следующего этапа, и это будет хорошо для развития Чукотки».
Поскольку Баимская относится к участкам недр федерального значения (свыше 500 тыс. тонн меди и 50 тонн золота), а KAZ Minerals — иностранный инвестор, то закрытие сделки требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Стороны планируют получить его в первом квартале 2019 года и закрыть сделку по 75% в первой половине года.
Андрей Лобазов из «Атона» говорит, что сумма около $1 млрд. — «это не такие уж большие деньги для "Норникеля"», но рынок сейчас внимательно следит за уровнем чистого долга компании, влияющего на размер дивидендов, а кроме того, Баимская требует масштабных вложений, что также сказалось бы на выплатах акционерам в будущем.
У ГМК есть много перспективных проектов в регионе присутствия, включая СП с «Русской платиной», так что Баимская была скорее опцией, но не обязательным проектом, считает аналитик.
Олег Петропавловский из БКС согласен, что с учетом крупного совместного проекта с «Русской платиной» и продолжающейся модернизации «Норникелю» было бы тяжело заниматься еще и Баимским проектом.
Главное, чтобы с ним теперь справилась KAZ Minerals, которая еще не работала с такими масштабными проектами, говорит он, отмечая также сложные погодные и навигационные условия на Чукотке.