Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Казахстанская компания KAZ Minerals покупает Баимский медный проект за $900 млн.

02.08.2018, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», казахстанская KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются президент компании Владимир Ким (33,4% на конец 2017 года) и глава ее совета директоров Олег Новачук (7,8%), выкупают 75% проекта разработки крупного Баимского медно-порфирового месторождения на Чукотке (участок Песчанка) у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров за $675 млн. ($436 млн. деньгами, остальное акциями — около 5% от текущего акционерного капитала) и получают возможность выкупить оставшиеся 25% проекта за $225 млн. деньгами или акциями (предусмотрено вознаграждение акциями, если проект получит от государства инфраструктуру и налоговые льготы до 31 марта 2029 года, в противном случае выплата будет идти наличными).

Ресурсы всей Баимской площади — 23 млн. тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн. унций), раскрывалось ранее. Лицензия до 2033 года на Песчанку с запасами 7,1 млн. тонн меди принадлежит ГДК «Баимская», совладельцами которой являются Роман Абрамович (около 25%), Александр Абрамов и другие бизнесмены (детали не раскрываются).

В сообщении KAZ Minerals говорится, что ресурсы Песчанки по JORC — 9,5 млн. тонн меди и 16,5 млн. унций золота.

Инвестиции в проект оцениваются в сумму $5,5 млрд. Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций золота в год, запуск запланирован на 2024–2025 годы. При этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.

О том, что KAZ Minerals близок к сделке по Баимской, стало известно 1 июня 2018 года. Тогда источники в отрасли говорили, что казахстанская компания предложила самые выгодные условия, а помимо ГМК «Норильский никель», которая давно рассматривала перспективы вхождения в проект, но не смогла договориться о сделке (в том числе из-за вновь вспыхнувшего акционерного конфликта «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски), появились и некие новые «российские инвесторы».

Владимир Потанин предлагал выкупить Баимку в рассрочку за $750 млн., в том числе задействуя «Интеррос» как промежуточное звено. До этого в 2012 году 75% Баимки за сумму около $1 млрд. планировала выкупить BHP Billiton, но сделка не закрылась.

Олег Новачук заявил, что приобретение Баимской позволит компании продолжить стратегию роста, в то время как медный рынок, по прогнозам, вступает в период существенного дефицита предложения.

Президент инвесткомпании Invest AG Александра Абрамова, которая управляет Баимской, Сергей Братухин заявил, что проведенные за последние годы работы, в том числе подготовка Pre-Feasibility Study по международным стандартам, позволили вывести Баимскую из «перспективного рудопроявления» в число крупнейших медных проектов мирового масштаба.

«Проект неоднократно успешно проходил due diligence со стороны потенциальных стратегических и финансовых партнеров, что подтверждает его качество и потенциал»,— отметил топ-менеджер.

Он напомнил, что привлечение стратегического индустриального партнера «всегда было частью стратегии по развитию проекта», а KAZ Minerals была выбрана «в рамках конкурентного процесса, в котором также участвовали российские и зарубежные компании».

В Millhouse Романа Абрамовича добавили, что KAZ Minerals «способна довести проект до следующего этапа, и это будет хорошо для развития Чукотки».

Поскольку Баимская относится к участкам недр федерального значения (свыше 500 тыс. тонн меди и 50 тонн золота), а KAZ Minerals — иностранный инвестор, то закрытие сделки требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Стороны планируют получить его в первом квартале 2019 года и закрыть сделку по 75% в первой половине года.

Комментарий

Андрей Лобазов из «Атона» говорит, что сумма около $1 млрд. — «это не такие уж большие деньги для "Норникеля"», но рынок сейчас внимательно следит за уровнем чистого долга компании, влияющего на размер дивидендов, а кроме того, Баимская требует масштабных вложений, что также сказалось бы на выплатах акционерам в будущем.

У ГМК есть много перспективных проектов в регионе присутствия, включая СП с «Русской платиной», так что Баимская была скорее опцией, но не обязательным проектом, считает аналитик.

Олег Петропавловский из БКС согласен, что с учетом крупного совместного проекта с «Русской платиной» и продолжающейся модернизации «Норникелю» было бы тяжело заниматься еще и Баимским проектом.

Главное, чтобы с ним теперь справилась KAZ Minerals, которая еще не работала с такими масштабными проектами, говорит он, отмечая также сложные погодные и навигационные условия на Чукотке.