Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 676,59  (-8,01%)
1 020,70  (-3,05%)
6 688,46  (+27,25%)
114 599,57  (+113,27%)
4 147,75  (-43,36%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Киприоты снова выдвинули претензии по оферте акций «Нижегородоблгаза»

Киприоты снова выдвинули претензии по оферте акций «Нижегородоблгаза»

04.04.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», в «Газпром газораспределение Нижний Новгород» (ранее «Нижегородоблгаз») разгорается очередной корпоративный спор. Миноритарный акционер нижегородской «внучки» «Газпрома» — кипрская компания Boreas Asset Management — снова судится с газовым концерном.

Иск Boreas Asset Management к «Газпрому» арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению в пятницу - 24 марта 2017 года. В нем миноритарий двух внучатых компаний «Газпрома»: ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и «Газпром Газораспределение Воронеж» — требует взыскать с российского газового монополиста более 48 млн руб. недополученной прибыли.

Из них примерно 11 млн руб. приходятся на «Нижегородоблгаз». Именно в такую сумму миноритарии оценили свою упущенную выгоду от того, что газовый концерн не исполнил обязательства по выкупу их акций.

«В соответствии с законодательством акционеры, получившие во владение более 70% акций компаний, обязаны направить миноритарным акционерам оферту о выкупе их акций. „Газпром“ в 2013 году консолидировал в своих руках 75% акций „Нижегородоблгаза“, но оферту нам так и не направил», — пояснил пресс-секретарь юридической компании «Мириад Рус» (представляет интересы Boreas, владельца 400 тыс. акций «Нижегородоблгаза») Борис Хорев.

Отметим, что Boreas Asset Management приобрела акции и права на получение оферты у другой иностранной компании — Stratton Enterprises Inc. в октябре 2014 года.

Однако миноритарные акционеры так и не получили возможности продать свои акции и получить за них деньги. В своём иске заявители представили расчет убытков: юристы исходили из рыночной стоимости принадлежащих им акций, рассчитанной разными способами.

Напомним, что это уже второй судебный спор, в который миноритарии вовлекли «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Первый корпоративный конфликт акционеров бывшего «Нижегородоблгаза» разгорелся в конце 2015 года.

Тогда его причиной стало решение совета директоров и акционеров «Газпром газораспределения Нижний Новгород» о допэмиссии акций компании в пользу трех компаний, принадлежащих физлицам: ЗАО «Финансовый аналитический центр», ООО «Инвестиционный партнер» и ЗАО «Сититрейд».

Представители Boreas требовали в суде признать это решение недействительным, так как оно должно было фактически передать газовую компанию в частные руки и размыть долю миноритариев.

Судебное разбирательство по этому поводу еще не закончено, но в 2016 году эмиссия все-таки была размещена ­(хотя Центробанк временно приостанавливал регистрацию выпуска).

В итоге уставный капитал «Газпром газораспределения Нижний Новгород» был увеличен в 2,3 раза. Доля «Газпрома» за счет допэмиссии акций в уставном капитале «внучки» снизилась до 32%, а Boreas Asset Management — с 2,7% до 1,2%.

В «Газпром газораспределении Нижний Новгород» сообщили, что компания будет отстаивать свою позицию в суде.

По данным источников, знакомых с ситуацией, в «Газпроме» знают о том, что кипрский офшор инициировал корпоративные споры еще в нескольких компаниях, и выстраивают общую стратегию защиты от конфликтных миноритариев.

Последние, в свою очередь, отмечают, что намерены «наказать рублем» газовый концерн, который, по их мнению, не исполняет действующее законодательство.

Комментарий

По мнению руководителя корпоративной практики компании Sameta Ольги Сницеровой, шансов получить возмещение у миноритарных акционеров «Нижегородоблгаза» немного.

«Они могут пойти в суд с иском о возмещении убытков, но им нужно будет доказать, в чем же заключаются эти убытки. Действительно, согласно закону об акционерных обществах, мажоритарный акционер обязан в течение 35 дней после консолидации пакета представить миноритариям оферту о выкупе их акций.

Однако миноритарии не могут обязать мажоритарных акционеров направить такую оферту и требовать выкупа их акций. При этом миноритарии по-прежнему остаются владельцами актива в виде пакета акций и могут его продать по рыночной стоимости, возможно, даже дороже, чем могли реализовать мажоритариям несколько лет назад», — поясняет госпожа Сницерова.

С большей вероятностью миноритарные акционеры смогут доказать убытки в том случае, если Нижегородский арбитражный суд признает незаконным решение о допэмиссии акций и ее размещение.