Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 502,08  (+53,82%)
110 797,76  (-669,75%)
4 320,82  (-13,22%)
66,99  (-0,61%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Компания самого богатого российского бизнесмена может купить…

Компания самого богатого российского бизнесмена может купить заводы в Европе

26.04.2018, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», группа НЛМК думает о приобретении бельгийских активов сталелитейной компании ArcelorMittal, сообщил во вторник - 24 апреля 2018 года президент НЛМК Григорий Федоришин на телефонной конференции с инвесторами: «Этот вариант [активы ArcelorMittal] смотрим в том числе».

Основной владелец НЛМК – миллиардер Владимир Лисин. Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд., и Лисин – самый богатый россиянин на данный момент.

Об интересе НЛМК к сталелитейным активам в Европе рассказала бельгийская L'Echo – газета узнала об этом на встрече представителей профсоюзов сталелитейной отрасли бельгийской провинции Льеж с министром экономики Валлонии Пьером-Ив Йехоле.

НЛМК пока единственный претендент на европейские активы ArcelorMittal, пишет L’Echo, рабочие-металлурги обеспокоены неопределенностью с продажей заводов и опасаются потерять рабочие места.

Представители профсоюзов настаивают на продаже всех активов ArcelorMittal в Льеже (завод по производству плоского проката и проката с покрытиями, научно-исследовательский центр и торговый дом) одному покупателю: если у них будут разные владельцы, возникнут транспортные и управленческие сбои, передает их мнение L'Echo.

В Бельгии у ArcelorMittal два завода плоского проката – в Льеже (Валлония) и в Генте (Восточная Фландрия). ArcelorMittal должна продать компании в Румынии, Македонии, Чехии, Люксембурге и Бельгии, а также завод оцинкованной стали в Италии, чтобы антимонопольные органы ЕС одобрили покупку южноитальянской ILVA, производителя плоского проката. Решение должно быть обнародовано до 23 мая, пишет L’Echo.

В ноябре 2017 г. Еврокомиссия сообщила, что проанализирует возможность сделки ArcelorMittal по приобретению ILVA на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. «Сделка может нарушить конкурентные основы рынка стального проката», - говорится в сообщении ведомства.

Представитель НЛМК на вопросы не ответил – как и представители провинции Льеж, Валлонии, профсоюза сталелитейных работников Льежа и ArcelorMittal.

Европейский рынок – второй по значению для НМЛК после российского, в 2017 г. на него пришлось 18% выручки. У НЛМК в Европе два прокатных завода: в Бельгии NLMK La Louvièr (в Валлонии) и во Франции NLMK Strasbourg. По данным компании, они в 2017 г. выпустили 4,8 млн т горячего, холодного, оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями.

НЛМК занимает 8% европейского рынка проката. Приобретение активов - возможность увеличить поставок на европейский рынок для НЛМК, отмечает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

 

.

Комментарий

Аналитик «Атона» Андрей Лобазов напоминает, что основа стратегии НЛМК – органический рост, компания ожидает рост производства стали на 1 млн. т к 2019 г. и возможный рост еще на 1,2 млн. т до 2022 года.

Но НЛМК отправляет полуфабрикаты – слябы - на свои прокатные мощности в Европу и США, поэтому инвестиции в увеличение прокатных мощностей логичны, тем более вложения в европейский рынок сейчас менее рискованны.