По данным газеты «Ведомости», в феврале часть производственных мощностей «Астраханский корабел» была передана в качестве вклада в уставный капитал новой компании — ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение»/АСПО, контролируемое И.Кокаревым и его партнерами. Но это не понравилось казахстанскому «Казгипронефтетранс» (представляет интересы владельцев 41,22% «Астраханский корабел»0, которое подало заявление в УБЭП Астраханской обл. с просьбой возбудить уголовное дело против менеджеров «Астраханский корабел».
Конфликт вокруг контрольного пакета акций «Астраханский корабел» разгорелся в конце 2006 г. Тогда структуры предпринимателей Ильи Кокарева, Дмитрия Пальцева и их партнеров лишились контроля над предприятием, а 56% акций предприятия оказалось у норвежской компании Aker Kvaerner. В январе по инициативе бывших собственников Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
«Астраханский корабел» (бывший Морской судостроительный завод) строит и модернизирует буровые установки и суда. По данным на III квартал 2006 г., 57,1% — в номинальном держании банка «Петрокоммерц», 41,22% — «Альфа-банк». Выручка по РСБУ в 2006 г. — 464 млн руб., чистая прибыль — 236,88 млн руб.