По данным РБК daily, УК «Конклав Капитал» приобрела блокпакет «МТИ-банк» с перспективой увеличения пакета в течение года до 50%. «МТИ-банк» сосредоточится на private banking, для этого новые совладельцы планируют повысить уставный капитал банка, а также вывести его облигации на западные рынки.
«Конклав Капитал» рассматривает также возможность приобретения российской страховой компании из второй сотни. «В зависимости от предложения это может быть доля или все 100% акций страховой компании, — отметил Максим Семашев, один из учредителей «Конклав Капитал». — В данном случае мы не гонимся за ритейлом; главное, чтобы она также имела прозрачную структуру собственности и типовой набор лицензий: ОСАГО, страхование имущества, финансовых рисков и т.д. Сделка запланирована на первое полугодие 2008 года».
«Конклав Капитал» специализируется на управлении средств состоятельных клиентов из России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. Учредителями «Конклав Капитала» являются ее председатель совета директоров Артем Юдин, генеральный директор компании Полина Андреева и советник гендиректора международного аэропорта «Внуково» Максим Семашев. «Конклав Капитал» имеет «дочку» в Казахстане — УК «Авангард Капитал». По словам Артема Юдина, размер активов, которыми управляет группа компаний, оценивается примерно в $100 млн
«МТИ-банк» входит в систему страхования вкладов, имеет право на проведение валютных операций, а также собственный депозитарий. На 1 октября 2007 года размер активов «МТИ-банк» составлял 451,5 млн руб., собственный капитал — 90,9 млн руб.
По мнению генерального директора УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерия Петрова, если «Конклав Капитал» собирается развивать private banking, то покупка банка полностью оправдана. «Весь бизнес должен быть сосредоточен в одних руках, поскольку для богатых клиентов очень важны надежность компании, оказывающей такие услуги, качество и легальность сервиса, — считает г-н Петров. — Впрочем, чтобы такая схема была экономически целесообразной, под управлением компании должно находиться не менее $1 млрд».