Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 514,90  (-6 427,30%)
3 761,96  (-251,12%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Константин Малофеев пока не может распоряжаться своим имуществом без уведомления ВТБ

По данным газеты «Коммерсантъ», основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев временно не сможет распоряжаться своими активами, в том числе 7% акций «Ростелеком». Высокий суд Лондона постановил заморозить все активы бизнесмена и даже его личное имущество по ходатайству ВТБ, который ранее предъявил иск лично к господину Малофееву и фондам Marshall Capital.

Постановление о замораживании активов Константина Малофеева было принято Высоким судом Лондона 5 августа. Аналогичные решения также приняты судами Кипра, Британских Виргинских и Каймановых островов. Обеспечительные меры были наложены в поддержку иска «дочки» ВТБ VTB Capital plc к компании Nutritek International Corp., фондам под управлением Marshall Capital и лично господину Малофееву. Иск о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации» был подан 23 декабря 2010 года и дополнен в мае этого года.

Банк рассчитывает взыскать свыше $230 млн: на эту сумму банк четыре года назад выдал кредит ООО «Руссагропром» для покупки молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся тогда структурами Marshall Capital. ВТБ утверждает, что «Руссагропром» не вернул банку кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена.

Предварительно решение о замораживании действует до 5 сентября, когда состоится следующее судебное заседание. До этой даты ответчик не имеет права выводить из Англии и Уэльса активы стоимостью до $200 млн. Также он не имеет права «ликвидировать, заключать сделки или снижать стоимость любых активов стоимостью $200 млн вне зависимости от того, находятся они в Англии и Уэльсе или за их пределами».

Меры действуют в отношении всех активов ответчика: «зарегистрированы они на его имя или нет, принадлежат только ему или совместно с кем-то, и вне зависимости от того, заинтересован он в них юридически, бенефициарно или как-то еще». В частности, запрет распространяется на личное имущество Константина Малофеева — квартиру в Москве, землю и коттедж в подмосковном Одинцово, на его активы — доли в ОАО «Ростелеком», Marshall Capital Holdings Ltd, Marshall Capital LLC и др., а также на «любые деньги, относящиеся к ответчику на любом банковском счету».

Постановление не запрещает ответчику тратить £3 тыс. в неделю «на жизненные расходы и разумную сумму на юридические консультации», но «до того, как потратить любые деньги, ответчик должен уведомить... истца о том, откуда эти деньги», сказано в решении суда.

Постановление потеряет силу, если ответчик предоставит гарантии, внеся $200 млн, сказано в решении суда. Представитель Marshall Capital заявил, что Константин Малофеев будет оспаривать принятое судом решение.

Marshall Capital Partners является одной из ведущих компаний, управляющих частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ. Компания создана в 2005 г. Marshall сочетает международный опыт в области инвестиций с глубоким пониманием локальных рынков и располагает высокопрофессиональной командой менеджеров, ориентированных на реализацию эффективных инвестиционных проектов в России и странах СНГ.

Marshall осуществляет инвестиции в интересах как зарубежных, так и российских частных и институциональных инвесторов. Фонд инвестирует в гостиничный бизнес, телекоммуникации, пищевую промышленность и розничную торговлю. Активы под управлением Marshall Capital Partners составляют более $1 млрд.