Затянувшаяся приватизация 20% акций «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) беспокоит не только потенциальных инвесторов, но и консультанта Росимущества по сделке. UBS просит увеличить свое вознаграждение вдвое — до 1% от цены пакета (около $4 млн, исходя из нынешней капитализации порта). Расходы инвестбанка растут из-за того, что вместо почти готового SPO появился вариант продажи пакета стратегу.
ООО «Ю Би Эс банк» стало консультантом по продаже 20% акций НМТП по распоряжению правительства от 30 августа 2012 года. Изначально UBS претендовал на комиссию в размере 0,5% от цены продажи пакета. Но с тех пор структура сделки, равно как и ожидаемые сроки ее реализации, претерпели значительные изменения.
Первоначальный план-график предполагал продажу 20% НМТП SPO в ноябре 2012 года. Хотя размещение планировалось на ММВБ, дополнительно был подготовлен и согласован с Британским регулятором по рынку ценных бумаг проспект эмиссии. Получено разрешение ФСФР на увеличение доли GDR в обращении до 25% от уставного капитала НМТП. В качестве независимого оценщика было привлечено ООО «РОВЕР Групп». Работа над приватизацией через SPO была доведена фактически до заключительного этапа. UBS закончил комплексную экспертизу НМТП, а в сентябре и октябре провел предварительные встречи с потенциальными инвесторами. Общие расходы UBS на подготовку сделки составили $610 тыс. (услуги оценщика — $165 тыс., накладные расходы — $80 тыс., услуги юридического советника — $370 тыс.).
Но в начале ноября 2012 года правительство решило рассмотреть другие схемы продажи пакета, сейчас активно обсуждается продажа акций НМТП стратегическому инвестору. Для банка это означает не только затягивание сроков сделки, но и увеличение расходов на ее подготовку приблизительно вдвое, до $1,2 млн. Придется заказывать новую оценку пакета, поскольку с момента предыдущей прошло уже больше полугода, потребуются дополнительные затраты на услуги юридического советника и накладные расходы.
Группа НМТП – одна из крупнейших европейских компаний, оказывающих стивидорные и портовые услуги. По объему грузооборота Группа является третьим портовым оператором Европы и безусловным лидером на российском рынке.
В 2011 году Группа укрепила свои позиции на рынке, осуществив сделку по приобретению «Приморского торгового порта» (ПТП), крупнейшего и самого современного нефтяного терминала в России, занимающего второе место в стране по объему грузооборота после Новороссийска. В результате сделки Группа не только стала владельцем двух ключевых портовых активов страны, но и существенно увеличила географическую диверсификацию своей деятельности, одновременно с этим заложив основы для будущего развития на Балтийском море.
В общем грузообороте морских портов России на долю Группы приходится 29,3%. В 2011 году компания опередила второй по объему грузооборота порт страны, Большой порт Санкт-Петербурга, почти в три раза. Ведущие позиции компания занимает в перевалке сырой нефти (58,6% от общего объема), сахара (70,8%), зерна (29,6%), нефтепродуктов (15,7%), черных (28,2%) и цветных металлов (26,9%).
Дочерние предприятия компании расположены в Краснодарском крае (г. Новороссийск), в Калининградской (г. Балтийск) и Ленинградской областях (г. Приморск).
Новороссийский Порт расположен в северо-восточной части Черного моря, является крупнейшим морским портом России. Это единственный универсальный незамерзающий глубоководный порт Южного бассейна России, позволяющий осуществлять круглогодичную навигацию.
Новороссийск находится на пересечении международных транспортных коридоров, связывающих Россию со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Африкой, Южной и Юго-Восточной Азией, Северной и Южной Америкой.
Акционеры порта: Novoport Holding Ltd (бенефициары – «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова) – 50,1%, Росимущество – 20%, РЖД – 5,3%. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $785,9 млн., чистая прибыль – $315,6 млн.
Один из инвестбанкиров говорит, что UBS можно понять. «Они хотели быстро закрыть сделку и уже в ноябре-декабре получить комиссию, а в итоге расходы уже понесены, а приватизация затянулась на неопределенный срок. Вопрос в том, найдут ли стороны компромисс. Худший вариант, если контракт будет расторгнут, UBS попытается взыскать расходы через суд, а Росимущество начнет искать нового консультанта, что дополнительно затянет продажу пакета».