Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 439,32  (-27,59%)
109 869,03  (+77,68%)
4 398,35  (+45,93%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Контрольный пакет акций завода «Волгабурмаш» будет выставлен…

Контрольный пакет акций завода «Волгабурмаш» будет выставлен на аукцион в форме публичного предложения

06.09.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», аукцион, в ходе которого на продажу были выставлены 62,14  % акций АО «Волгабурмаш», принадлежащих одноименному ОАО, признан несостоявшимся. На конкурс, согласно материалам Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), не было подано ни одной заявки.

Напомним, что 62,14  % акций АО «Волгабурмаш» выставлялись на торги повторно с дисконтом в 10 % за 4,1 млрд рублей. Первый аукцион, итоги которого были подведены в середине июля, также был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Тогда акции выставлялись за 4,6 млрд рублей.

Как рассказал арбитражный управляющий предприятия Алексей Карасев, 62,14  % акций АО «Волгабурмаш» вновь будут выставлены на торги, но теперь они пройдут в форме публичного предложения.

По предварительным данным (торги официально еще не объявлены), первоначальная цена акций составит 4,1 млрд рублей, и в случае отсутствия заявок их стоимость будет снижаться на 2 % раз в три дня.

«Победителем станет тот, кто первым предложит цену не ниже, чем минимальная для того или иного шага», — уточнил господин Карасев, добавив, что, по его предварительным прикидкам, торги пройдут в октябре.

ОАО «Волгабурмаш» (крупнейший производитель долот в России, СМИ называют предприятие близким бизнесменам Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову) находится в стадии конкурсного производства.

Как прежде пояснял Алексей Карасев, решение о введении конкурсного производства в ОАО было принято в связи с тем, что «текущая деятельность предприятием не осуществляется, поскольку на базе его активов создано новое предприятие».

Согласно материалам ЕФРСБ, в декабре прошлого года комитет кредиторов завода в рамках процедуры внешнего управления принял решение о создании АО «Волгабурмаш», 100  % акций которого принадлежит банкротящемуся ОАО.

На новое юрлицо были переведены часть недвижимости и трудовой коллектив завода. Долги перед кредиторами, в свою очередь, остались на ОАО.

«Сейчас, по сути, деятельность на ОАО не ведется (она осуществляется вновь созданной «дочкой», однако налоги начисляются», — отмечал господин Карасев, поясняя, что единственным целесообразным выходом в такой ситуации считает введение конкурсного производства и продажу с торгов имущества компании.

В реестре кредиторов «Волгабурмаша» больше 45 компаний. Общий объем требований кредиторов третьей очереди — около 7,4 млрд рублей. Крупнейшим является его собственник ОАО «ВБМ-групп» с суммой требований свыше 2,1 млрд рублей. Банкротом «Волгабурмаш» был признан в конце мая текущего года.

По результатам оценки, стоимость одной акции АО «Волгабурмаш» была установлена в размере 3,11 рубля. Общее количество акций — более 1,8 млрд штук. Однако кредиторы ОАО приняли решение выставить акции на торги по другой цене — 4,11 рубля за одну акцию.

Таким образом, общая стоимость 100  % акций составила около 7,4 млрд рублей. Но на торги сначала были выставлены лишь 62,14  % акций, потому что остальные находятся в залоге.

Продажу оставшихся акций, которые также решено выставить на торги по 4,11 рубля за штуку, в июне текущего года согласовали кредиторы, а в середине августа — суд, удовлетворив соответствующие ходатайства Алексея Карасева.

Таким образом в ближайшее время на торги, которые пройдут в форме аукциона, также будут выставлены 71,5 млн акций, находящихся в залоге у Альберта Степаняна (планируется реализовать за 293,96 млн рублей), 1,8 млн залоговых акций ОАО «ВБМ-групп» (оценены в 7,42 млн), 541,7 млн акций, которые в залоге у ООО «Самарский буровой инструмент» (2,22 млрд рублей), 34,75 млн залоговых акций Александра Швидака (142,85 млн рублей) и 31,84 млн акций, находящихся в залоге у Вадима Егиазарова (130,86 млн).

По словам арбитражного управляющего, в случае, если в ходе публичного предложения стоимость 62,14  % акций опустится до суммы примерно в 3,3 млрд рублей, а покупателей на них не найдется, торги будут признаны несостоявшимися.

«При таком раскладе будет назначено собрание кредиторов, которым нужно будет решить — либо продолжать снижать цену на торгах, либо рассмотреть вариант передачи акций кредиторам в счет погашения их требований», — пояснил Алексей Карасев.


 

Комментарий
По мнению источников, знакомых с ситуацией, предложение акций кредиторам в счет погашения их требований может стать наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий.

«Тогда кредиторы могут стать акционерами. Займет все это, я думаю, около пяти-шести месяцев», — полагает собеседник издания. Хотя, по его мнению, нельзя, исключать и вариант продажи акций, но по цене явно меньше 4 млрд. рублей.