Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Котельные Санкт-Петербурга могут перейти под контроль "Газпром…

Котельные Санкт-Петербурга могут перейти под контроль "Газпром теплоэнерго"

19.04.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», существенная часть котельных ГУП "ТЭК" может отойти АО "Газпром теплоэнерго" в рамках концессионного соглашения с правительством Санкт-Петербурга.

"Власти Петербурга считают одним из наиболее предпочтительных вариантов финансирования реконструкции объектов теплоснабжения города частно-государственное партнерство", — сообщила пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина, комментируя его переговоры с главой "Газпром теплоэнерго" Леонидом Богорадом.

В ходе встречи была рассмотрена возможность реконструкции объектов теплоснабжения в Пушкинском, Колпинском, Кронштадтском, Выборгском, Калининском и других районах Петербурга. Представители "Газпром теплоэнерго", в свою очередь, заявили о готовности принять участие в реализации таких проектов.

Сейчас 90% всех котельных, находящихся в указанных районах, принадлежат городскому предприятию ГУП "ТЭК", которое за последние несколько лет уже инвестировало в их реконструкцию без малого 8 млрд рублей. Всего на рассматриваемой территории находится 124 котельные ГУП "ТЭК".

Таким образом, если все это теплогенерирующее хозяйство отойдет в рамках концессии "Газпром теплоэнерго", бизнес ГУП "ТЭК" существенно пошатнется, сократившись практически в два раза. Всего предприятие эксплуатирует 275 котельных.

По предварительной оценке господина Богорада, в пяти районах города необходимо реконструировать 103 котельные, 12 центральных тепловых пунктов, 670 км сетей теплоснабжения. Уже принято решение о создании рабочей группы по разработке деталей концессионного соглашения, в которую войдут представители УК "Лидер", АО "Газпром теплоэнерго", АО "Газпром промгаз", а также чиновники органов исполнительной власти.

"Успешного опыта реализации концессионных механизмов в теплоэнергетике в России пока не существует, но мы считаем, что экономика знаний — это конкурентное преимущество Петербурга и наш город может стать площадкой для того, чтобы задать такие стандарты, тем более что подобная работа ведется ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"", — заявил по итогам встречи господин Албин.

Любопытно, что позиция господина Албина, одобрившего возможность взаимодействия с "Газпром теплоэнерго", совершенно не сочетается с мнением местных депутатов.

В марте этого года спикер ЗакСа Вячеслав Макаров написал господину Албину письмо с просьбой рассмотреть возможность досрочного расторжения договора аренды со 100-процентной дочкой "Газпром теплоэнерго" — ООО "Петербургтеплоэнерго". Эта компания инвестировала более 23 млрд рублей в реконструкцию 250 котельных города, а взамен получила их в аренду до 2035 года.

Депутаты сочли, что предприятие плохо исполняет свои инвестиционные обязательства и написали письмо вице-губернатору с инициативой забрать у "Петербургтеплоэнерго" котельные, не дожидаясь срока исполнения договора. Более того, депутаты даже предлагали, чтобы именно ГУП "ТЭК" получил отобранные котельные.

Однако, похоже, вице-губернатор поддерживает противоположный вариант развития событий и не исключает передачи почти половины котельных ГУП "ТЭК" частной компании "Газпром теплоэнерго".