По данным газеты «РБК daily», «Лукойл» рассматривает возможность продажи своего нефтеперерабатывающего завода на Украине. Из-за того что компания не смогла найти оптимальный вариант поставки нефти на «Одесский НПЗ», завод не работает уже около года.
«Если завод стоит год, конечно, один из вариантов (продажа) изучается», — сказал вице-президент компании Геннадий Федотов. Г-н Федотов уточнил, что на покупку актива уже есть желающие, но отказался комментировать детали.
«Лукойл» остановил работу «Одесского НПЗ» на плановый ремонт в октябре 2010 года на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка.
В частности, страна в огромном количестве импортирует нефтепродукты из Белоруссии по демпинговым ценам. Помимо этого в июне возобновилась прокачка азербайджанской нефти в Белоруссию по маршруту Одесса — Броды. Именно по этому трубопроводу в реверсном режиме «Лукойл» поставлял нефть на «Одесский НПЗ».
В июле украинские власти обещали помочь с запуском НПЗ, однако договориться не удалось. Тот вариант, который предлагала украинская сторона, — поставлять сначала по трубопроводу «Дружба», а затем от станции Броды до Одессы по трубе, — экономически невыгоден. Других маршрутов поставок сырья на завод по приемлемым ценам «Лукойлу» найти не удалось. В то же время из-за простоя «Одесского НПЗ» нефтекомпания несет убытки.
«Одесский НПЗ» был построен в 1937 году. К моменту приобретения «Лукойл» контрольного пакета акций в 1999 году завод не работал уже на протяжении семи месяцев, оборудование капитально не ремонтировалось и не обновлялось. С июля 2005-го по март 2008 года завод останавливался на реконструкцию, целью которой была оптимизация загрузки по объему перерабатываемой нефти, рост выхода светлых нефтепродуктов при увеличении глубины переработки.
2010 год завод закончил с убытком в $95,7 млн. против убытка в $74 млн. годом ранее. Объем переработки по итогам прошлого года на заводе снизился и составил 1,45 млн т нефти. Общий объем нефтепереработки на зарубежный НПЗ «Лукойл» — 21 млн т (+14,9% к 2009 году).
Эксперт «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин считает продажу завода ожидаемым следствием сложившейся ситуации. «Одесский НПЗ нерентабелен и приносит массу проблем «Лукойл», поэтому продажа его — самый разумный вариант», — говорит он. Завод с учетом его восстановительной стоимости аналитик оценивает в $1 млрд., однако скорее всего предприятие будут продавать с существенной скидкой до $500 млн.
Аналитик киевской консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко не исключает, что покупателем станет Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики. У компании есть возможность поставки нефти на украинский рынок, а также своя сеть АЗС.