«Магнитогорский меткомбинат» (ММК) Виктора Рашникова урегулировал конфликт с Atop International Group, партнером по одному из своих активов — «Бакальскому рудоуправлению» (БРУ).
24 февраля прекращены судебные дела совладельцев ООО БРУ — ММК и Atop International Group Ltd (51% и 49%, соответственно). Партнеры настаивали на исключении друг друга из состава учредителей БРУ, но теперь отозвали взаимные иски.
Предположительно, примирение сторон объясняется тем, что ММК решил продать долю в БРУ, а Atop согласился ее выкупить. Переговоры находятся на финальном этапе. Сделка оценивается в $120 млн.
БРУ владеет лицензиями на шесть месторождений в Челябинской области, семью карьерами и шахтой «Сидеритовая». Запасы руды — около 1 млрд тонн с содержанием до 32%. ММК приобрел 51% БРУ в 2007 году за $15 млн. В 2011 году добыто чуть больше 1 млн тонн руды.
Конфликт учредителей БРУ возник в прошлом году. В мае ММК перевел на свой баланс один из основных активов железорудной компании — лицензию на Теченское месторождение. Эту лицензию в БРУ комбинат внес в 2007 году, построил на месторождении Сосновский рудник мощностью 2-2,5 млн тонн руды. Возврат лицензии ММК обосновал недостаточным финансированием со стороны второго совладельца БРУ. Atop это оспорил, и в результате стороны обменялись взаимными исками.
Бакальские месторождения железных руд были открыты в 1756 году. Рудоуправление владеет лицензиями на право пользования недрами на шести месторождениях Челябинской области. В состав рудоуправления входят 7 карьеров и шахта «Сидеритовая». Объем рудных запасов - около 1 млрд. т. , в том числе, сидеритов с содержанием железа в руде 28-32% - 428 млн т.
Кроме залежей железной руды, месторождение характеризуется значительными запасами кварцитов, пригодных к использованию в производстве ферросплавов и огнеупоров, а также известняка высокого качества с поверхностным залеганием.
Сегодня в структуру ООО «Бакальское рудоуправление» входят само Бакальское рудоуправление и «Сосновский рудник». Бакальская группа железорудных месторождений находится на западном склоне Южного Урала в Саткинском районе Челябинской области. Суммарные запасы сырья состоянию на 1 января 2007 года составляли 994,0 млн. тонн.