Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 618,34  (+373,75%)
4 371,79  (+24,36%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

МТС продает часть «МТС-Украина»

22.10.2014, Ведомости
О том, что часть «МТС-Украина» выставлена на продажу, рассказал «Ведомостям» один из российских бизнесменов и подтвердил источник, близкий к акционерам компании. О переговорах знают также два украинских предпринимателя. По их словам, МТС выбрала банк для оценки актива, но не говорят какой. Один из них уточнил лишь, что это часть «крупной международной группы».

К мыслям о продаже части украинского бизнеса оператора подтолкнула сложная политическая обстановка, рассказывают все собеседники «Ведомостей». Они объясняют, что у местных властей регулярно возникают вопросы к российским владельцам.

Источники вспоминают недавнюю историю с конкурсом на частоты третьего поколения (3G). Украинская Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ), собиралась не допустить к конкурсу на получение 3G-лицензий компании, более 50% которых принадлежат российским акционерам. Правда, в итоге никаких конкретных решений НКРСИ в отношении российских компаний не вынесла, а источник в МТС уверяет, что «компания будет допущена к торгам».

«Вопрос [о возможной сделке] обсуждается», но не на высоком уровне, говорит человек в АФК «Система» (основной владелец МТС). По его словам, «возникает много разных идей» в связи с высокими рисками, которым подвержен российский бизнес на Украине.

По словам близкого к МТС источника, смысл возможной сделки может быть, в частности, в том, чтобы обезопасить выплаты дивидендов, — сейчас получается, что украинская компания платит дивиденды российской и это может вызвать недовольство украинских властей, объясняет он. Согласно отчетности «МТС-Украина» по итогам 2012 и 2013 гг., компания выплатила материнской МТС в виде дивидендов по 2,23 млрд гривен (по курсу на конец 2013 г. — $270 млн).

Источник в МТС уверяет, что оператор ищет западного партнера, чтобы разделить с ним бремя инвестиций в лицензии и сети 3G. Идея в том, чтобы новый инвестор вошел в капитал компании и частично финансировал бы строительство в обмен на участие в дивидендах украинской «дочки» МТС.

По его словам, пока нет никакой определенности ни по суммам, ни по долям, нет и заинтересовавшихся этой возможностью, хотя поиски начались еще летом — сказывается политическая нестабильность. В качестве консультантов выбрано два крупных банка. Что это за банки, человек также не говорит.

Во II квартале 2014 г. украинский бизнес принес МТС почти 8% от общей выручки. Оператор обслуживал на конец июня 23,07 млн абонентов — он занимает второе место по размеру абонентской базы после «Киевстара». Доля «МТС-Украина» в общих доходах МТС год от года падает, обращает внимание управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев.

Он замечает, что у МТС, как и у ее ближайшего украинского конкурента — «Киевстара», очень высокие показатели использования сети (среднего месячного количества минут разговоров на абонента) при низком среднем счете абонента. Это произошло с приходом на рынок третьего игрока — «Астелита» (бренд life:), после чего операторы начали предлагать больше тарифов, ориентированных на внутрисетевое общение, говорит Алексеев.

Основатель и бывший гендиректор «Киевстара» Игорь Литовченко предполагает, что акционером «МТС-Украина» может стать только крупный международный игрок либо независимый предприниматель. Антимонопольный регулятор на Украине вряд ли одобрит покупку оператора кем-то из существующих операторов, уверен Литовченко. Поэтому, рассуждает он, поиск инвестора может занять много времени.

МТС не намерена уходить с Украины, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Компания заинтересована в развитии бизнеса и инфраструктуры, в том числе сетей новых поколений, продолжает он. Возможную продажу части акций украинской «дочки» он не комментирует.