Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 481,50  (-20,59%)
110 917,98  (-549,52%)
4 291,79  (-42,26%)
65,58  (-1,41%)
Источник Investfunds

«МегаФон» сократил свою долю в онлайн-кинотеатре Start с 50 до 45%

16.08.2023, Mergers.ru

«МегаФон» сократил свою долю в российском онлайн-кинотеатре Start с 50 до 45%. Соответствующие изменения от апреля 2023 года отражены в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В «МегаФоне» подтвердили РБК, что «действительно продали 5% доли в «Диджитал Медиа Холдинге» (головная структура Start) основателям компании», поскольку посчитали такое распределение участия «максимально отражающим взаимоотношения с этим активом». «Операционным управлением Start мы никогда не занимались, это для нас непрофильный бизнес», — добавили в пресс-службе оператора. Кому перешла доля и на каких условиях, в компании не уточнили.

«Мы действовали в рамках изначальных договоренностей, — отмечают в пресс-службе Start. — Также важным фактором стало то, что наш стратегический партнер «МегаФон» не принимает участия в операционном управлении компанией».

«МегаФон» приобрел долю в головной структуре Start — ООО «Диджитал Медиа Холдинг» — в октябре 2020 года. Тогда оператору отошли 33,8% общества, которому на тот момент принадлежали 74% видеосервиса и одноименной киностудии. Эффективная доля «МегаФона» в компании после сделки составляла по 25%, фактическим ее владельцем выступала 100-процентная «дочка» «МегаФона» — АО «Мегалабс». Тогда же оператор сообщал о намерении в ближайшие три года инвестировать в развитие Start до 5 млрд руб.

Уже в январе 2021 года «МегаФон» увеличил свою долю в Start до 50%. Сделке, как заявляла на тот момент гендиректор сервиса Юлия Миндумаева, «способствовали как результаты Start по итогам 2020 года, так темпы и перспективы развития рынка». Представитель самого оператора тогда заявлял, что Start остается отдельным бизнесом и сохранит свою бизнес-модель, а «МегаФон» как акционер будет только поддерживать развитие компании.

В апреле 2022 года «МегаФон» объявил об объединении Start с собственной видеоплатформой «МегаФон ТВ» — тогда это был первый случай объединения двух крупных самостоятельных стриминг-сервисов на российском рынке.

Актуальная на 15 августа структура собственников основного юрлица Start — ООО «Старт.Ру» — выглядит следующим образом. 100% компании принадлежит ООО «Старт Медиа». Собственником этого юрлица, в свою очередь, на 99,9999% выступает ООО «Диджитал Медиа Холдинг». Остальной долей та же компания владеет через ООО «Старт Студио», которое занимается производством кино и сериалов. Собственниками «Диджитал Медиа Холдинг» указаны российские и белорусские продюсеры Денис Жалинский, Алексей Троцюк и Виталий Шляппо (у каждого чуть меньше 11,9%), исполнительный директор Start Юлия Миндубаева (2,5%) и генпродюсер сервиса Эдуард Илоян (чуть меньше 16,9%). Остальные 45% как раз у АО «МФ Диджитал». Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным акционером «МФ Диджитал» значится АО «Мегалабс», которое в октябре 2022 года было реорганизовано и присоединено к «МегаФону». Эту информацию подтверждает и финансовый отчет «МегаФона» за 2022 год.

Изменение долей в «Диджитал Медиа Холдинг», как указано в выписке из ЕГРЮЛ, произошло еще 19 апреля 2023 года. За неделю до этого, 12 апреля, «МегаФон» попал в санкционный список США. Сделка, как настаивают в Start, «не связана с внешними обстоятельствами».

Санкции работают по правилу «50+», напоминает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин: «Если в каком-то бизнесе у подсанкционного лица 50% и более, то на это лицо распространяются аналогичные санкции. Но обычно сам бизнес определяет, как ему себя вести в подобном случае. Формально при снижении доли до 45% Start не считается подсанкционным. Но, как показывает практика, большинство западных контрагентов даже с такой долей вряд ли вступят в какие-то правоотношения с этой компанией».

Старший юрист Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов, в свою очередь, также отмечает, что в соответствии с официальной позицией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) в SDN-список не нужно специально включать компании, в которых прямо приведенные в SDN-списке лица обладают 50-процентной долей в уставном капитале. «На лиц с контролем от 50% со стороны подсанкционных лиц санкционный режим таких бенефициаров распространяется автоматически без добавления в список, — объясняет он. — Данный критерий в первом приближении формален и прост в применении, однако его выполнение может быть недостаточно, потому что учитывается не только прямой, но и косвенный контроль, который определяется уже неформально».

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков предположил, что снижение доли «МегаФона» в Start может быть обусловлено стремлением видеосервиса обеспечить большую автономию от оператора и более гибкое управление.