Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 637,42  (+184,54%)
4 300,85  (+146,37%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»

12.07.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», «Мегафон» и Veon (бывший Vimpelcom) приняли решение о прекращении совместной деятельности в «Евросети», сообщают компании. Как и предсказывали аналитики, Мегафон получает принадлежавшие Вымпелкому 50% компании, а Вымпелком - половину из 4 200 салонов Евросети.

«Евросеть» останется автономной операционной компанией, говорится в раскрытии «Мегафона». Сохранится и бренд компании, рассказывает человек, принимавший участие в переговорах по сделке.

Из-за того, что балансовая стоимость магазинов, которые достанутся «Вымпелкому» более высокая, чем у тех, что достанутся «Мегафону, первому придётся доплатить 1,3 млрд. руб., говорит этот человек.

Долг «Евросети» останется в компании, говорит человек, близкий к ней. Компания этого не комментирует, также не раскрывает объем долга. Весной источники на рынке говорили, что он составляет примерно 9 млрд руб.

Менеджмент ритейлера не будет меняться, это одно из условий, сообщает источник. Сокращать персонал не планируется. Части сотрудников из переданных «Вымпелкому» точек будет предложено выбрать, где продолжить работать – перейти в «Вымпелком» или вернуться в «Евросеть».

 Сделка должна быть завершена в течение 5-6 месяцев, "Вымпелком" будет получать салоны частями, говорит человек, принимавший участие в переговорах.

Директор «Мегафона» по связям с инвесторами и M&A Дмитрий Кононов подтвердил, что «Евросеть» будет сама обслуживать свой долг.

Раздел и будущее «Евросети».

О том, что акционеры «Евросети» задумались о ее разделе, стало известно в мае 2016 г. В феврале 2017 г. топ-менеджеры «Мегафона» впервые официально подтвердили, что переговоры о «Евросети» ведутся, и прогнозировали, что решение будет принято в мае 2017 г.

В марте гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков сообщил, что переговоры «Мегафона» и «Вымпелкома» о судьбе «Евросети» могут завершиться в течение месяца, может быть, даже быстрее. Тогда же осведомлённые источники сообщали, что стороны договорились.

Через год-два «Мегафон» может объединить «Евросеть» со «Связным», рассказывали два источника, близких к обеим сторонам сделки.

Предположительно, объединенная компания «Связного» и «Евросети» на первом этапе может получить под управление около 5 000 салонов: примерно 2 700 магазинов «Связного» и более 2 000 – «Евросети», а в дальнейшем число салонов планируется увеличить до 6 000.

Один из источников говорит, что «Мегафон» может присоединить к этой компании свой монобренд. Под каким брендом гигант сотовой розницы будет работать, пока не решено, возможно, название будет новым.

Президент «Евросети» Александр Малис напоминает, что «Вымпелком» был акционером «Евросети» почти 9 лет, а «Мегафон» - 5 лет.

«Эта была очень интересная совместная работа. Однако в последнее время акционеры по-разному видели наше будущее. Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития», - говорит Малис.

По условиям соглашения, часть своих помещений «Евросеть» передает компании «Вымпелком». Этот процесс будет длительным и равномерным, обещает президент «Евросети».

По его словам, ритейлер будет развиваться как самостоятельная крупнейшая компания на рынке мобильной электроники и портативной техники, а также финансовых сервисов и дополнительных услуг. По словам человека, близкого к сделке, Малис останется руководить «Евросетью».

Комментарий

Шелль Мортен Йонсен, гендиректор «Вымпелкома»: «Российский рынок телекоммуникаций находится в той стадии зрелости, когда фокус операторов смещается с продаж сим-карт на удержание существующих клиентов и предоставление им лучших сервисов.

Это требует от операторов развития собственной высококачественной розничной сети. Сделка с «Мегафоном» способствует усилению монобрендовой стратегии «Вымпелком» и позволит удвоить нашу розничную сеть в России».

Сергей Солдатенков, генеральный директор «Мегафона»: «Соглашение позволит «Мегафону» и VEON реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибьюции в России».