«Мегафон» выполнил свои обязательства в отношении сделки по «Евросети» в это время, чтобы уменьшить значительные валютные обязательства и снизить среднюю стоимость нашего долга, — сказал гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. — Мы использовали наши собственные выкупленные акции вместо наличных денег, чтобы сохранить адекватную позицию ликвидности в условиях нестабильной кредитного рынка».
«Мегафон» заключил с Garsdale опционное соглашение, в соответствии с которым до декабря 2015 г. обязуется увеличить долю в «Евросети» до половины, выкупив 50% акций офшора Lefbord Investments Ltd. (эквивалентны 25% «Евросети»). Первоначально сделка должна была состояться в прошлом году, но Garsdale решила не торопиться с продажей доли в «Евросети». Планировалось, что холдинг Усманова получит в обмен на долю в «Евросети» акции самого «Мегафона» и продаст их на бирже, но рыночная ситуация не способствовала их продаже.
В декабре 2012 г. «Мегафон» и его акционер Garsdale закрыли сделку по покупке 50% акций «Евросети» у бизнесмена Александра Мамута. В результате оператор и структура Усманова получили по 25% ритейлера.Акционеры «Мегафона» — Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 100 акций), TeliaSonera (25,17%), Megafon Investments (7,57%), гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (2,545%). 14,5% торгуется на биржах. Капитализация — $19,73 млрд. Финансовые результаты (US GAAP, 2013 г.): выручка — 297,2 млрд руб., чистая прибыль — 51,6 млрд руб.