«Т-Индустрия» на 70% принадлежит нидерландской «Споор Стрюктююр Инвестеринг», на 30% — ООО «Аква Солид» (Москва). В последней 99% — у физлица Игоря Чайки, 1% — у Ивана Заворотного.
Вторым претендентом было ООО «А-Терминал». Конкурс с квалификационными требованиями к участникам проводился в соответствии с распоряжением правительства от 26 октября 2011 г. и решениями совета директоров РЖД от 23 декабря 2013 г.
Процедура приватизации несколько затянулась из-за претензий подконтрольной ОАО «Северсталь» компании «Северсталь-метиз» (ССМ). Та оспаривает в Федеральной антимонопольной службе квалификационные требования к участникам конкурса. Претензии ССМ касаются положения о том, что претендент должен иметь опыт работы в производстве или реализации «железобетонной продукции для предприятий транспортной инфраструктуры», то есть шпал или элементов верхнего строения пути. Выручка от их продаж за последний год у претендента должна составлять не менее 700 млн руб.
По мнению «Северсталь-метиза», этим требованиям может соответствовать только ООО «Фоссло Кожифер — СП-Технология» (принадлежит Vossloh Cogifer — SP Technologies). Оно в 2013 г. уже выкупило у РЖД 75% акций ОАО «Новосибирский стрелочный завод» (НСЗ) за 2,03 млрд руб. Других компаний, имеющих аналогичный масштаб бизнеса, в России просто нет. Если эта компания приобретет еще и БЭТ, то фактически станет монополией по производству верхнего строения пути, так как НСЗ выпускает 60% всех стрелочных переводов в России, а «Бетэлтранс» — 95% железобетонных шпал.
Между тем старший вице-президент РЖД Валерий Решетников заявлял, что монополия считает необоснованными претензии «Северсталь-метиза». Подавал ли ССМ заявку, из материалов на сайте ВТБ 24 не понятно.
«Бетэлтранс» («Бетонные элементы транспорта») — крупнейший производитель железобетонных шпал в России и СНГ. В состав компании входят 9 заводов. РЖД принадлежит 100% акций БЭТ.