Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 802,77  (-7,08%)
1 065,88  (+0,34%)
6 615,28  (+30,99%)
116 555,50  (+1 274,06%)
4 489,25  (-22,68%)
67,44  (+0,53%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Металлоинвест» поддерживает «Русал» в рамках акционерного конфликта «Норникель»

«Металлоинвест» поддерживает «Русал» в рамках акционерного конфликта «Норникель»

По данным газеты «Коммерсантъ», основной владелец «Металлоинвест» Алишер Усманов объявил, что принадлежащие ему 4% акций ГМК «Норильский никель» в этом году будут переданы на баланс холдинга. Кроме того, «Металлоинвест» планирует увеличить свой пакет акций «Норникель» за счет покупки акций на рынке.

 11 марта, в пятницу состоялось собрание акционеров «Норникеля», на котором представитель «Металлоинвест» Фархад Мошири сумел получить место в совете директоров ГМК. Это стало возможным благодаря тому, что его кандидатуру поддержал «Русал», владеющий 25% акций «Норникель».

Более того, «Металлоинвест» стал официальным союзником «Русал» в его конфликте с «Интеррос» (владеет около 30% «Норникель») и менеджментом ГМК. Речь, по словам Алишера Усманова, вновь идет о слиянии «Русал», «Норникель» и «Металлоинвест» «в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды».

Альянс «Русал» и «Металлоинвест» стал неожиданностью — в 2010 году холдинг Алишера Усманова фактически поддерживал «Интеррос». Точнее, «Металлоинвест» отдавал свои голоса первому зампреду ВТБ Василию Титову, которого номинировал в совет директоров «Норникеля» «Интеррос».

«Металлоинвест» — один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят горнорудный дивизион (Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты) и металлургический дивизион (Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь»). Также «Металлоинвесту» принадлежит металлургический завод Hamriyah Steel, расположенный в Объединённых Арабских Эмиратах.

Структуру основных предприятий Холдинга дополняют вспомогательные активы, к которым относится бизнес вторичной переработки металла («УралМетКом»), транспортная и лизинговая компании («Металлоинвесттранс» и «Металлинвестлизинг»). Входящий в состав Холдинга «Лебединский ГОК» — единственный в Европе производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ) — сырья для передовой технологии прямого восстановления железа.

Выручка компании по МСФО за 2007 год составила $6,47 млрд (втрое больше, чем в 2006 году), чистая прибыль — $1,157 млрд (рост в 2,5 раза). Владельцы холдинга – Алишер Усманов (50%), отец Андрея Скоча Владимир (30%), Василий Анисимов (20%).

Комментарий

Дмитрий Смолин из «Уралсиб» считает, что «Русал» и «Металлоинвест» договорились о союзе «буквально несколько недель назад — в преддверии внеочередного собрания акционеров».

Дмитрий Смолин сомневается, что слияние трех компаний возможно в этом году, так как «Металлоинвест» «не является публичной компанией и с его оценкой будут определенные сложности». Кроме того, резко против слияния «Норникель» и «Русал» выступает «Интеррос».

Аналитики полагают, что, если владельцу «Металлоинвест» Алишеру Усманову и не удастся реализовать идею о слиянии «Металлоинвест», «Норникель» и «Русал», он все равно заработает на акциях ГМК в качестве портфельной инвестиции.

Олег Петропавловский из БКС полагает, что на фоне заявлений «Русал» и «Интеррос» о готовности начать переговоры о примирении «Металлоинвесту» «отвели роль своего рода третейского судьи, третьей стороны, которая будет иметь решающий голос при решении спорных вопросов между акционерами «Норникель».