По данным газеты «Ведомости», крупнейшие акционеры компании «Лента» разошлись во взглядах на стратегическое развитие и начали борьбу за контроль над ней. Из компании были уволены гендиректор Сергей Ющенко, директор по международным отношениям Кэтрин Лин, финансовый директор Кирилл Панюшкин и директор по IT Николай Крачун. Приказ об увольнении подписал Владимир Сенькин, утверждает Крачун. Сенькин которому принадлежит миноритарный пакет компании, был гендиректором «Лента» до Ющенко.
Ющенко поддерживает американец Август Мейер, владеющий 36% акций «Лента». «Если Владимир Сенькин продолжит считать себя гендиректором ООО «Лента», я подам в суд Британских Виргинских островов (где зарегистрирована Lenta Ltd). Я потребую ограничить его действия и взыскать с него денежную компенсацию», — передал в воскресенье Мейер. ЕБРР приложит все усилия, чтобы погасить конфликт между акционерами, говорит представитель банка Ричард Уоллис.
«Лента» - сеть гипермаркетов. Насчитывает 26 торговых комплексов в городах России, из них 13 – в Санкт-Петербурге. Учредитель ООО «Лента» – «Лента лтд», зарегистрированная на Британских Виргинских островах (данные ЕГРЮЛ). Основными бенефициарами считаются Олег Жеребцов, Август Мейер, около 14% принадлежит ЕБРР. Выручка – 24,62 млрд руб. (2006 г., данные «СПАРК-Интерфакс»). Чистая прибыль – 1,02 млрд руб.
Компания находится на пороге корпоративной войны, констатирует директор по правовым вопросам консультационной компании «Региональное агентство управления долгами» Сергей Зимин. По его словам, Жеребцов и Мейер могут инициировать собрание акционеров «Ленты», без участия второго партнера одобрить допэмиссию, размывающую долю другой стороны, и переизбрать совет директоров. Так у «Ленты» могут появиться два совета директоров и большое количество встречных судебных исков. Конфликт плохо скажется на инвестиционной привлекательности «Лента», которая планировала выход на биржу еще в 2006 г., но затем отложила его на неопределенный срок. «Если конфликт обострится, ни о каком IPO речи быть уже не может», — говорит Зимин.
Поскольку акционеры владеют долями торговой сети через компанию, зарегистрированную на Виргинских островах, они должны действовать в рамках британского права в английских судах, считает Максим Калинин, партнер юрфирмы Baker & McKenzie. Он полагает, что акционеры заранее заключили между собой договор, который предусматривает порядок разрешения конфликтных ситуаций между акционерами, это одно из условий вхождения ЕБРР в уставный капитал компаний. Если партнеры не могут договориться, то по соглашению один из них, предложивший большую цену, может выкупить долю другого, говорит юрист.