Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 715,35  (+4,14%)
120 000,77  (-571,78%)
4 479,82  (-7,75%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Между акционерами ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обостряется борьба…

Между акционерами ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обостряется борьба за его имущество

24.12.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», в минувшую среду - 18 декабря 2019 года, совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» решил не удовлетворять требование кипрского офшора Nosencore limited (структура «Группы Агроком» Ивана Саввиди) о созыве внеочередного общего собрания акционеров АО для рассмотрения вопроса об одобрении крупных сделок с заинтересованностью.

Как рассказали „Ъ-Юг“ в «Группе Агроком», в августе 2019 года состоялась продажа части имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», а в декабре 2019 года оставшиеся активы перевели на баланс дочернего ООО «Аэропорт актив». Все это, утверждают в «Группе Агроком», было сделано без одобрения общего собрания акционеров, как того требует ФЗ «Об акционерных обществах».

«Группа Агроком» вместе с АО «Ростоваэроинвест» (связан с «Аэропортами регионов» Виктора Вексельберга) являются крупнейшими акционерами ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Совет директоров ОАО контролируется «Ростоваэроинвестом», поскольку он имеет там большинство своих представителей.

Член совета директоров, директор по стратегическим коммуникациям АО УК «Аэропорты регионов» объяснил „Ъ-Юг“, что предложенный в повестку дня вопрос не отнесен к компетенции общего собрания. При этом топ-менеджер также сослался на норму закона об акционерных обществах.

Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг» поясняет, что указанный закон в некоторых случаях допускает совершение крупных сделок без одобрения общего собрания, например, в случае если их стоимость не превышает 25% от балансовой стоимости активов.

«В совокупности стоимость сделок больше 25% от активов общества»,— утверждают в «Группе Агроком».

По информации холдинга, одной из спорных сделок является продажа с торгов спецавтотранспорта и прочего оборудования «Аэропорта Ростов-на-Дону». В августе 2019 года их выкупил «Ростоваэроинвест» за 170 млн. руб. В «Группе Агроком» считают такую цену заниженной.

Эту сделку, а также передачу остального имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» на 432 млн. руб. дочерней «Аэропорт актив» в «Группе Агроком» называют выводом активов в пользу «Ростоваэроинвеста» и аффилированных с ним структур.

В «Ростоваэроинвесте» говорят, что имущество было передано «Аэропорт активу» для организации его продажи в рамках процедуры ликвидации ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» являлось эксплуатантом старого ростовского аэропорта, который был закрыт в конце 2017 года в связи с переносом его авиационной деятельности в новый аэропорт «Платов», с нуля построенный «Аэропортами регионов» (входят в ГК «Ренова»).

Ранее стало известно, что крупнейшие акционеры конфликтуют из-за разногласий относительно будущего ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». «Аэропорты регионов» считают необходимым ликвидировать ОАО в связи с прекращением основной деятельности, а «Группа Агроком» настаивает на сохранении компании и организации на ее базе другого бизнеса.

Спор «Группы Агроком» и «Аэропортов регионов» относительно ликвидации ОАО является очередным эпизодом многолетнего корпоративного конфликта между крупнейшими акционерами. Ранее у них неоднократно возникали разногласия по поводу управления компанией.