Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Фридман намерен «подтолкнуть» менеджмент ВР к активным…

Михаил Фридман намерен «подтолкнуть» менеджмент ВР к активным действиям

Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман провел новые встречи с акционерами ВР, которые владеют 2,7% британской компании. По мнению господина Фридмана, они должны подтолкнуть ее менеджмент к активным действиям: согласиться на предложение AAR о продаже консорциуму 25% акций ТНК-ВР, либо, наоборот, выкупить его долю за деньги и акции.

Существует как минимум два варианта изменения структуры акционеров ТНК-ВР. Несколько месяцев назад консорциум направлял предложение в ВР о выкупе половины их доли в ТНК-ВР (25% акций компании) по рыночной стоимости, однако никакого ответа получено не было. Рыночная стоимость может составить от $7 млрд до $10 млрд. При этом консорциум готов рассмотреть и возможность своего выхода из компании в течение пяти-семи лет в обмен на деньги и акции самой ВР.

ВР официально хочет выйти из ТНК-ВР и якобы в начале июня получила предложения от потенциальных покупателей. Вариант AAR британцев совершенно не устраивает. ВР не будет использовать свои акции в сделке. А сумма в $7 млрд за 25% в ТНК-ВР, по мнению ВР, «просто нерыночная».

Безусловно, само разрешение вопроса может быть растянуто во времени. Но оба акционера уже сейчас должны иметь четкое представление о порядке и сроках выхода из сложившейся ситуации и учитывать это при принятии стратегических решений в отношении развития ТНК-ВР.

Официальное предложение, которое AAR должен сделать ВР после ее заявлений о выходе, может быть отправлено до 19 июля. Предположительно, других реальных предложений у ВР нет. Российские госкомпании не раз заявляли, что не рассматривают для себя варианты вхождения в ТНК-ВР, а у китайских будут сложности с получением поддержки на государственном уровне. Для крупных западных концернов перспектива заплатить полную стоимость акций за возможность войти в проблемное соглашение акционеров ТНК-ВР вряд ли станет привлекательной. В любом случае пока никто не запрашивал у AAR разрешения ознакомиться с соглашением, из чего в консорциуме и сделали вывод об отсутствии у ВР предложений.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть».

ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2010 году добыча компании (без учета доли в «Славнефть») составила 1.74 млн барр. н. э. в сутки.