Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Прохоров может продать блокпакет «Норильский никель»

Михаил Прохоров может продать блокпакет «Норильский никель»

10.09.2007, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», совладелец «Интеррос» Михаил Прохоров докупил на рынке не менее 3% акций «Норильский никель» и теперь является владельцем блокпакета акций компании. Структуры Прохорова владеют блоком напрямую, минуя холдинг «Интеррос», где Прохоров является партнером Владимира Потанина.

Прохоров напрямую владел примерно 22% акций «Норильский никель» — это столько же, сколько и у Владимира Потанина. Еще около 8% акций предприниматели контролируют через фонды «Интеррос». Просто так изъять 4%-ную долю в «Норильский никель» из «Интеррос» Прохоров не может. В январе 2007 г. Потанин и Прохоров объявили, что хотят разделить бизнес. Поначалу предполагалось, что Потанин выкупит долю Прохорова в «Норильский никель», а Прохоров получит энергетику. Остальные активы («Полюс золото», «Проф-медиа» и проч.) предприниматели хотели поделить поровну. Но вскоре переговоры приостановились. А в конце лета стало известно, что Прохоров может продать свою долю в «Полюс золото» консорциуму «Алроса», ВТБ и группы «Спутник». Доля в «Норильский никель» также может быть продана третьей стороне.

ГМК «Норильский никель» Крупнейший производитель никеля в мире. Выручка (2006 г.) $11,55 млрд Чистая прибыль $5,97 млрд. Выпустил 244 000 т никеля. Акционеры 52% – Прохоров и Потанин, 48% – в свободном обращении Капитализация в РТС $41,8 млрд

Комментарий

Капитализация «Норильский никель» несколько месяцев колеблется в районе $40 млрд, так что покупка обошлась Прохорову в $1 млрд. Стоимость блокпакета не превышает $10-11 млрд, оценил аналитик «Уралсиб» Кирилл Чуйко: премия минимальна, так как капитализация компании сейчас высока.

Чтобы разделить чистые активы «Интеррос», надо ликвидировать его фонды, рассказал в интервью Потанин. Магнат против этого: по его словам, из-за налогов и прочих платежей, которые возникали бы в случае закрытия фондов, «их активы теряли бы треть стоимости». Прохоров заявил, что считает ликвидацию фондов не единственным способом разделения активов: над вариантами сейчас работают юристы.

Прохоров задумывается о продаже доли в «Норильский никель» и покупатель не Потанин — так трактует действия владельца группы «Онэксим» аналитик «Траст» Александр Якубов. Покупателем мог бы стать стратегический инвестор — BHP Billiton, Олег Дерипаска или Роман Абрамович, любому из них блок интереснее, считает он. Российские инвесторы — более реальные кандидаты, иностранцу такой актив не позволят продать по политическим причинам, рассуждает Якубов. Продажа пакета в «Норильский никель» третьему лицу совсем затормозила бы раздел активов «Интеррос», считает Якубов. Ведь Потанин исходит из того, что Прохоров уже пообещал пакет в «Норильский никель» ему. У Прохорова другой взгляд: он утверждает, что обещал Потанину поровну разделить активы и ничего более. Но и Прохоров не заинтересован, чтобы из-за продажи «Норильский никель» на сторону завис раздел всех прочих активов «Интеррос», рассуждает Якубов, так что партнеры обречены договариваться мирно.

Дерипаску как кандидата называет и источник, близкий к «Норильский никель». Слухи о том, что UC Rusal (где у Дерипаски контрольный пакет) может купить пакет в «Норильский никель», ходят по рынку с начала лета, но потенциальные участники сделки их отрицали.