Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 711,20  (+22,74%)
120 776,18  (+3 396,50%)
4 497,44  (+167,29%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Минэкономики и Росимущество рисуют новую схему раздела ОТЛК

03.10.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», предложенная ОАО РЖД схема реорганизации Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, СП железнодорожных монополий РФ, Белоруссии и Казахстана) в формат "без активов" не устроила Минэкономики и Росимущество.

Об этом замминистра экономики, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков в середине сентября 2016 года сообщил в письме правительству.

ОТЛК учреждена ОАО РЖД, "Казахстан темир жолы" (КТЖ, железные дороги Казахстана) и "Белорусскими железными дорогами" (БЖД) как логистическая компания и оператор вагонов и грузовых терминалов.

Акционеры должны были внести в ОТЛК ряд активов, но это сделало только ОАО РЖД, внесшее 50% плюс две акции "Трансконтейнера" и 100% минус одну акцию "РЖД-Логистики" (РЖДЛ).

В итоге ОАО РЖД в ОТЛК получило 99,84%, а КТЖ и БЖД, сделавшие взнос в 32,7 млн руб.,— по 0,08%. В ноябре 2015 года КТЖ предложили ОТЛК модель asset-light (без активов), чтобы та лишь управляла контейнерными сервисами, партнеры согласовали новую концепцию.

В рамках процесса, в частности, акционеры должны достигнуть паритета в капитале ОТЛК через вывод за ее контур "Трансконтейнера" и РЖДЛ.

ОАО РЖД предложило разделить ОТЛК на четыре структуры, в каждой из которых будут сосредоточены отдельные активы — "Трансконтейнер", РЖДЛ, денежные взносы сторон в ОТЛК, а также дивиденды "Трансконтейнера" и РЖДЛ в пользу ОТЛК и текущая прибыль ОТЛК.

Их акционерами станут ОАО РЖД, БЖД и КТЖ — либо прямо, либо опосредованно через "ОТЛК-Контейнер" (одна из этих компаний, в которую уйдет пакет "Трансконтейнера"). Но Минэкономики и Росимущество выступили против этой схемы, поскольку она не возвращает ОАО РЖД прямой корпоративный контроль над "Трансконтейнером" и РЖДЛ. Взамен ведомства предлагают свою схему.

Сначала ОАО РЖД и какая-то его дочерняя компания учреждают АО "ОТЛК-Новое", где монополии принадлежит 100% минус одна акция. Далее и КТЖ, и БЖД обменивают свои 0,08% ОТЛК на 33% "ОТЛК-Нового", ОАО РЖД выкупает одну акцию у соучредителя АО.

Затем ОТЛК передает бизнес и персонал в "ОТЛК-Новое", а старое ОТЛК реорганизуется путем присоединения к ОАО РЖД. Таким образом, "Трансконтейнер" и РЖДЛ, равно как и их дивидендные выплаты, возвращаются под прямой контроль ОАО РЖД.

Денис Ворчик из "Уралсиба" отмечает, что схема, в рамках которой "Трансконтейнер" и РЖДЛ оказываются под прямым контролем ОАО РЖД, облегчает монополии продажу этих активов, если такое решение будет принято, и получение дивидендов "Трансконтейнера".

В ОАО РЖД сообщили, что совместно с партнерами — КТЖ и БЖД — согласовали модель ОТЛК как модель без активов, "она уже так и работает", и сейчас задача — закрепить ее юридически. 

В Минэкономики пояснили, что вопрос в стадии согласования и итоговой схемы пока нет. По словам источника в министерстве, Минэкономики также направило предложения в Минтранс и ОАО РЖД и по результатам обсуждения представит в правительство проект директив.