Год назад предправления «Новатэка» Леонид Михельсон провел в Японии переговоры с рядом местных компаний о возможности их участия в проекте «Ямал СПГ». Mitsui и Mitsubishi на рубеже 2013-2014 гг. проводили оценку проекта, на основании которой должны были принять решение о покупке доли в «Ямал СПГ».
Однако, японские компании опасались возможного роста стоимости проекта. «Новатэк» и Total приняли окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа на Ямале в декабре. Стоимость проекта выросла по сравнению с прежними оценками на 35% до $27 млрд. А срок ввода в эксплуатацию первой линии завода был сдвинут с 2016 на 2017 г.
По условиям контрактов 4 млн т СПГ «Ямал СПГ» ежегодно будет покупать Total, 3 млн т — PetroChina, испанская Gas Natural Fenosa — 2,5 млн, трейдинговая «дочка» «Новатэка» — 2,86 млн т. «На оставшийся объем ведем переговоры, мы хотим долгосрочные контракты сроком от 20 лет», — говорил недавно председатель совета директоров «Ямал СПГ» Евгений Кот, называя «хорошим рынком» для газа «Ямал СПГ» Японию: по Северному морскому пути это был бы самый короткий путь на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
Япония, однако, возвращается к ядерной энергетике. Но решение Mitsui и Mitsubishi не входить в проект могло быть связано с целым рядом причин: неуверенностью в стабильности экономики страны, удорожанием проекта и, конечно, общей перестройкой мирового энергетического рынка.
Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2012 г. по стандартам PRMS оценивались в 907 млрд куб. м.
Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Окончательное инвестиционное решение по Проекту было принято 18 декабря 2013 года. Общая стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд. Причем на заемные средства придется около 70%. Это около $18-19 млрд.