Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 711,20  (+22,74%)
120 776,18  (+3 396,50%)
4 497,44  (+167,29%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

25.04.2017, Mergers.ru

По данным информационного агентства ТАСС и медицинского делового интернет-журнала Vademecum, Россия и Япония с начала текущего года провели ряд двусторонних встреч в различных форматах, поддерживая тон, заданный визитом российского лидера Владимира Путина в префектуру Ямагути и Токио в декабре прошлого года.

Часть этой работы была направлена на подготовку поездки японского премьер-министра Синдзо Абэ в РФ, намеченной на 27–28 апреля.

Основное внимание сейчас приковано к тому, каков будет результат встречи на высшем уровне и смогут ли стороны достичь прогресса в области экономического взаимодействия, что, как предполагается, должно открыть путь к решению проблемы мирного договора, история которой насчитывает более 70 лет.

Если во время визита Путина, по некоторым данным, Япония и РФ обменялись 80 предложениями о развитии экономического сотрудничества, то за прошедшие месяцы многие из них так и остались на стадии обсуждения, а работу по конкретизации было решено продолжить только по 20 из них.

Такая договоренность должна помочь двум странам сконцентрироваться действительно на том, где есть возможность сделать конкретные шаги, и позволить продвигаться более плавно, что при наличии обременительного "багажа" из исторического прошлого является правильным решением.

В итоге, в ходе визита Абэ планируется достичь окончательного соглашения по продаже от 10% до 20% акций российской фармацевтической компании "Р-Фарм" японской корпорации Mitsui. За счет этого она рассчитывает не только поставлять японские лекарства в РФ, но и расширить сотрудничество с российскими партнерами в области производства препаратов.

Напомним, что предварительное соглашение о приобретении Mitsui 10% акций «Р-Фарма» было подписано в середине декабря прошлого года.

Согласно его условиям, Mitsui в консорциуме с другими японскими инвесторами может приобрести еще до 10% акций российского холдинга. Общая капитализация компании «Р-Фарм» в рамках сделки оценивалась более чем в 200 млрд иен ($1,7 млрд).

В то время Mitsui готова была заплатить от 15 до 20 млрд иен (от $130 до $174 млн) за «приблизительно» 10% акций.

Другим перспективным проектом для взаимодействия должно стать участие японской государственной корпорации Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) в совместной разработке нефтяных и газовых месторождений в районе Иркутска.

В рамках энергетического направления также планируется создать специальный механизм консультаций с целью расширения совместной разработки природных ресурсов, геологоразведки и поставок угля.

В марте этого года в Токио состоялись первые российско-японские консультации по совместной хозяйственной деятельности в южной части Курильских островов. По итогам переговоров отмечалось, что участники встречи представили планы по конкретизации работы в сферах медицины, туризма и рыболовства.

Однако сам процесс движется крайне медленно, поскольку все упирается в юридические тонкости, связанные с тем, по каким законам будет осуществляться эта деятельность на четырех островах.

Здесь обе стороны непреклонны: Москва считает, что ее необходимо осуществлять в соответствии с российским законодательством, в то время как Токио настаивает на создании "специальной системы" на этих территориях.

Таким образом, по всей видимости, эта тема перейдет в разряд долгоиграющих, а во время поездки Абэ если и будут достигнуты какие-либо договоренности, то коснутся они только запуска чартерных авиарейсов с целью расширения возможностей посещения островов бывшими японскими жителями.

Кстати, во время состоявшейся 23 апреля 2017 года встречи с главой МИД Фумио Кисидой именно они выразили разочарование отсутствием видимого прогресса в решении территориального вопроса, на что возлагались большие надежды в преддверии визита Путина в Японию.

Mitsui – крупная японская торгово-инвестиционная компания, основанная в 1947 году. Она работает в сферах энергетики, химии, металлургии и производства потребительских товаров.

Имеет 141 офис в 66 странах по всему миру. Штат сотрудников составляет более 47 тысяч человек. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2016 года, выручка Mitsui составила $45,8 млрд.

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 100% акций компании является Алексей Репик.

Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей.

«Р-Фарм» вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2015 года, составленный Forbes. Журнал оценил выручку «Р-Фарма» в 2015 году в 68,7 млрд рублей.