Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
112 516,56  (-3 372,20%)
4 594,91  (-143,95%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Группа «Ташир» оказалась инвестором «Мобильных Медицинских Технологий»

Группа «Ташир» оказалась инвестором «Мобильных Медицинских Технологий»

25.04.2017, Mergers.ru

По данным медицинского делового интернет-журнала Vademecum и информационного портала Subscribe.ru, группа «Ташир» известного предпринимателя Самвела Карапетяна оказалась одним из инвесторов компании «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ), российского разработчика программного обеспечения для телемедицинских консультаций «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор».

Компания «Ташир Инвест» вошла в акционерный капитал ММТ вслед за фондом Genome Ventures, партнером которого выступает бывший руководитель администрации Президента России Александр Волошин.

Структуры холдинга «Ташир» инвестировали в ММТ еще в 2015 году.

Как следует из сведений, опубликованных в системе СПАРК-Интерфакс, осенью 2015 года 41,75% в уставном капитале ООО «Мобильные Медицинские Технологии» достались зарегистрированной в Калуге компании «Арес», дочернему предприятию ООО «Ташир Инвест», которое на 45% принадлежит Самвелу Карапетяну, еще на 45% – Этери Карапетян и на 10% – Варужану Артеняну.

В ММТ подтвердили участие структур ГК «Ташир», но объем инвестиций и другие параметры сотрудничества раскрыть отказались.

Компания «ММТ» была основана в 2013 году на средства компании Genome Ventures, одним из партнеров которой выступает бывший руководитель администрации Президента России Александр Волошин.

Сейчас доли в ММТ распределены следующим образом: ООО «Арес» – 41,75%, ООО «Дженом Венчурс» – 41,75%, Оганес Саруханян – 12%, Денис Юдчиц – 3% и Кирилл Филиппов – 1,5%.

Финансовую отчетность в ММТ не раскрывают. Генеральный директор компании Денис Юдчиц уточнил, что за июль-декабрь 2016 года было реализовано страховых продуктов в общей сложности на сумму более 20 млн рублей.

Основными продуктами ММТ являются программное обеспечение для дистанционных консультаций и два телемедицинских сервиса – «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор», которые обрели особую популярность в преддверии принятия закона о телемедицине.

Хотя законопроект только поступил на рассмотрение Госдумы, в партнерстве с ММТ специальные телемедицинские страховые программы представили «ВТБ Страхование» и «Русский Стандарт Страхование», РЕСО, ВСК, всего в портфеле компании на данный момент более 10 продуктов в сегменте ДМС.

Также ММТ разработала платформу аналогичного сервиса для сети клиник «Доктор рядом».

Онлайн-консультации, как утверждают в ММТ, пользуются заметным спросом у пациентов. За два года работы сервисы компании провели более 15 тысяч удаленных консультаций.

Более трети из них связаны со срочными вопросами (кишечные инфекции, профилактика ОРВИ, повышение температуры, кашель, насморк, рвота и так далее), еще 25% обращений на консультацию посвящены детскому здоровью (вопросы о грудном вскармливании, вакцинация, прививки по календарю, акклиматизация детей после отдыха на море и так далее), третьи по популярности (12% запросов) – дерматологические проблемы.

За вторым мнением обращались 7% пользователей, а 5% просили расшифровать лабораторные анализы. Потенциальный объем рынка в ММТ оценивают в 18 млрд рублей.

Перспективный рынок приметили и другие инвесторы. Так, компания «МТС» совместно с другой «дочкой» АФК «Система» – сетью клиник «Медси» – планируют запустить телемедицинский сервис для своих пациентов до начала лета нынешнего года.

Объем инвестиций в первый этап развития проекта составляет порядка 20 млн рублей. Онлайн-сервис по подбору врачей DocDoc.ru привлек $4 млн инвестиций от фонда Guard Capital.

Компания «Яндекс» 20 апреля в тестовом режиме запустила сервис для телемедицинских консультаций в своем мобильном приложении «Яндекс.Здоровье».

Консультировать пациентов онлайн будут врачи сервиса Doc+, совладельцем которого выступает «Яндекс». Пока с помощью приложения можно получить консультацию терапевта и педиатра, стоимость одной консультации составляет 499 рублей.

Глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер тоже готовит свой телемедицинский проект.

Как более дешевую альтернативу очным приемам телемедицину воспринимают и представители государственной медицины. Например, в Ивановской области стартовал проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов, который курирует академик Константин Лядов.

Реабилитация в этом случае может проводиться на дому, но под контролем специалиста, а после принятия закона о телемедицине – оплачиваться по ОМС.

ГК «Ташир» – холдинг, в состав которого входит более 200 компаний. Основной бизнес компании – девелопмент и управление коммерческой недвижимостью. Холдингу, в частности, принадлежат московские торгово-развлекательные центры «РИО», «Европарк», «Ереван Плаза» и «Райкин Плаза», сеть продуктовых рынков «ФрешМаркет», кинотеатры «Синема Стар» и так далее.

Президент группы Самвел Карапетян в 2017 году в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» занял 32-е место, его состояние оценивается в $3,4 млрд. С 2014 года связанные с «Таширом» структуры получили заказы от госкомпаний и ведомств примерно на 116,2 млрд руб., из них около 52,9 млрд руб. — в 2015 году.

Инвестиции в ММТ – не первый опыт работы структур холдинга в медицинской сфере. Ранее входящая в холдинг компания «Евростройподряд» занималась строительством корпуса Морозовской больницы в Москве, а также вложила $22 млн в медцентр в столице Нагорного Карабаха.