Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 966,56  (-45,53%)
1 167,84  (-17,92%)
6 449,80  (-18,74%)
115 143,66  (-2 645,06%)
4 304,86  (-172,01%)
65,85  (-0,99%)
Источник Investfunds

Морское приборостроение объединяют в корпорацию

02.10.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», в России появится Корпорация морского приборостроения, следует из проекта указа президента, подготовленного Минпромторгом и опубликованного на regulation.gov.ru. Предприятие должно быть учреждено в шестимесячный срок, на все мероприятия по его созданию отводится полтора года.

100% акций будет находиться в федеральной собственности. В уставный капитал КМП войдут четыре концерна: «Электроприбор», «Моринформсистема-Агат», «Аврора» и «Океанприбор». Также РФ вложит 100 млн. руб. в уставный капитал будущей корпорации.

Как следует из пояснительной записки, объединение концернов позволит структурировать имущественный комплекс и оптимизировать структуру профильных и непрофильных активов, сконцентрировать научные коллективы на решении приоритетных задач ГОЗ, военно-технического сотрудничества и диверсификации.

В частности, речь идет об устранении пересечения компетенций предприятий и дублирования выпускаемой продукции, сокращении затрат.

В записке в качестве положительного примера «концентрации организаций судостроительной промышленности и эффективности управления их деятельностью» называется создание Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В Минпромторге “Ъ” пояснили, что завершить основные мероприятия по созданию КМП планируется до конца 2020 года при условии своевременного согласования документов. Вопрос финансирования создания корпорации прорабатывается с заинтересованными сторонами с учетом имеющегося опыта создания интегрированных структур, добавили в министерстве, сейчас «оптимальный размер необходимых средств» не определен.

Включаемые в корпорацию предприятия главным образом производят оборудование для военных целей.

«Моринформсистема-Агат» объединяет в себе предприятия, создающие интегрированные боевые информационные и управляющие системы для кораблей, радиолокационные системы навигации, управления артиллерийскими и ракетными комплексами.

«Аврора» разрабатывает и производит боевые информационно-управляющие системы для кораблей, подлодок и судов, а также системы управления ядерными энергетическими установками.

Предприятия «Океанприбора» в основном занимаются производством гидроакустической техники и исследованиями в области прикладной гидроакустики.

Предприятия концерна «Электроприбор» разрабатывают и производят, а также занимаются модернизацией и сопровождением в эксплуатации навигационной техники и средств связи для кораблей, подводных лодок и судов.

Общая выручка предприятий за 2018 год составляет около 50 млрд. руб.

Источники “Ъ” отмечают, что ранее обсуждалась подготовка указа президента по созданию приборостроительного кластера, который должен был войти в «Ростех».

В ноябре 2016 года Минпромторг также публиковал на regulation.gov.ru проект президентского указа о передаче госкорпорации 100% акций находящихся в федеральной собственности концернов «Электроприбор», «Моринформсистема-Агат», «Океанприбор» и «Аврора», а также «Гранит-Электрон», который в 2018 году вошел в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Собеседники “Ъ” отмечают, что в итоге от этой идеи отказались, было принято решение оставить все на балансе Росимущества. В «Ростехе» “Ъ” сообщили, что решение о судьбе активов принимает государство, и в данном случае решений и поручений нет, вопрос на текущий момент не является актуальным.

В Минпромторге же заявили “Ъ”, что вопрос интеграции создаваемой корпорации в состав «Ростеха» «целесообразно рассматривать не ранее чем через 5–10 лет после анализа эффективности ее работы и выполняемых задач в интересах обороны и безопасности государства».

 

Комментарий
Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что идея объединить предприятия и создать корпорацию для развития приборостроения — здравая.

Сегодня в России в гражданском судостроении строятся не суда, а корпуса, отмечает он, это 15–20% от стоимости всего заказа, в то время как все оборудование на них импортное, и деньги уходят в бюджеты других государств. По определенным позициям, в том числе по электронике, отставание у РФ в последние годы только возросло, отмечает собеседник “Ъ”.

При этом важно, чтобы во главе такой структуры встал высокопрофессиональный лидер, считает собеседник “Ъ”. В то же время пример ОСК показывает, что объединение различных предприятий не всегда происходит удачно, добавляет он,— корпоративная система управления верфями до сих пор не дала однозначно положительных результатов, долги предприятий и самой корпорации увеличиваются, а трудности появляются даже у ранее успешных заводов.