Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 230,74  (+96,18%)
4 343,60  (+4,52%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Московский кредитный банк стал акционером терминальной сети…

Московский кредитный банк стал акционером терминальной сети «Элекснет»

08.04.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», Московский кредитный банк (МКБ) в конце 2018 года получил 49% в «Элекснете», сообщил “Ъ” источник в банке, а затем подтвердили в его пресс-службе.

Долю банк приобрел у кипрского офшора Elecsnet Holding Limited, который владел 100% небанковской кредитной организации «Московский клиринговый центр», отвечающей за проведение платежей «Элекснета».

Сам офшор в 2018 году приобрели у граждан—основателей сети и фонда Mint Capital структуры группы «Регион» и структуры «Роснефти». Таким образом, они сохранили 51% в «Элекснете».

«Элекснет» начал сотрудничать с МКБ сразу после покупки сети структурами «Региона» и «Роснефти». Уже в сентябре 2018 года в терминалах компании появилась возможность оплачивать кредиты МКБ, а в ноябре 2018 года терминалы банка позволили пополнять кошелек «Элекснета». По данным самой компании, в ее сети сейчас 4,2 тыс. устройств. Эту информацию подтверждают и в МКБ.

«Ключевая особенность в том, что "Элекснет" оказывает услуги именно через собственную сеть,— пояснили в банке.— У МКБ собственных устройств более 7 тыс. В результате слияния инфраструктуры образуется сеть более чем в 11 тыс. устройств фактически во всех регионах РФ».

Единый парк займет второе место на рынке по выручке, доступности сети, количеству получателей услуг. Перевод терминалов под банковские нужды с расширением функционала позволит объединенному оператору занять долю рынка порядка 6% по количеству терминалов и около 25% по выручке, уточнили в МКБ.

По данным ЦБ за 2017 год (более поздней статистики нет), в целом в России работает около 350 тыс. платежных терминалов небанковских организаций и чуть меньше 10 тыс. у банков. Исходя из этого доля общей инфраструктуры МКБ и «Элекснета» на рынке составит около 3%.

Как уточнили в МКБ, в перспективе планируется создать возможность для клиентов банка из малого бизнеса осуществлять через новые терминалы самоинкассацию, проводить расчеты с клиентами и контрагентами.

Необходимость получения доли в «Элекснете» в МКБ объясняют тем, что так «удобнее внедрять новые услуги с учетом того, что на стороне МКБ уже есть технологии самоинкассации». По информации источника “Ъ”, банк рассматривает возможность передачи всех своих терминалов «Элекснету».

Комментарий

Между тем эксперты не считают покупку доли в «Элекснете» целесообразной для банка. Сейчас активно растет доля безналичных расчетов, а количество банкоматов снижается, и в этих условиях логичнее заключать агентский договор, считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева: «МКБ мог просто сделать "Элекснет" агентом по приему наличных для банка в терминалах сети».

С этим согласен гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. «По сути, это очень крупная сделка на рынке, где много быстрорастущих конкурирующих альтернатив,— уточняет он.— Все они в виртуальном пространстве, и их будущее более очевидно».

Для «Элекснета», наоборот, сделка выглядит выгодной. «Мне кажется, что "Элекснет" потерял какую-то динамику развития и долю рынка,— считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.— Для него партнер в виде банка, который на своих условиях наполнит терминалы продуктами, создает возможность развиваться».