По данным газеты «Ведомости», о том, что такая сделка обсуждается, «Ведомостям» рассказал гендиректор компании Сергей Жуков. Долги «Мосметростроя» перед Банком Москвы (входит в группу ВТБ) составляют порядка 30 млрд руб.
Часть долга – обязательства по кредиту, который брали прежние владельцы «Мосметростроя» на его покупку, говорит Жуков. Речь идет о бывшем гендиректоре «Мосметростроя» Евгении Кашине и других топ-менеджерах, выкупивших в 2011 г. компанию у Владимира Когана.
Позже этот долг был переоформлен на саму компанию, продолжает Жуков. Другая часть долга – кредит на пополнение оборотных средств. «Кредиты, которые числились за компанией, не представлялось возможным покрыть даже будущей прибылью в горизонте 10 лет: или рассрочка по времени – на всю жизнь, или банкротство», – рассказывает Жуков.
Компания может расплатиться с ВТБ непрофильными активами. Речь идет об участках под застройку в бывших промзонах, добавляет топ-менеджер. На них уже получены градостроительные планы, а сами проекты выделены в отдельную компанию.
Всего таких площадок восемь примерно на 50 га – на территории промзоны «Калошино», в Нижегородском районе, Гольянове и т. д. Портфель девелоперских проектов достигает примерно 1 млн кв. м, все эти участки в пределах МКАД, говорит Жуков.
Если ВТБ заберет девелоперские проекты в счет погашения долга, «Мосметрострой» получит опцион на их обратный выкуп, говорит Жуков. Его условия он не раскрыл.
Альтернативный вариант – продажа ВТБ 49% в самом «Метрострое», сказал Жуков.
«Мосметрострой» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова – крупнейший подрядчик по строительству метро в Москве, на него приходится порядка 40% всех строящихся в Москве линий метро. Сейчас за счет заказов городских властей формируется почти 100% выручки компании. Портфель заказов оценивается в 140 млрд руб., а рентабельность строительства, по словам Жукова, составляет около 10%.
Наиболее вероятен первый вариант, сказал источник в московском правительстве. «Если все пройдет по намеченному плану, мы должны освободиться от всех долгов к концу года», – надеется Жуков.
Портфель девелоперских проектов «Мосметростроя» очень качественный: большинство площадок в городской черте с хорошей инфраструктурой, как правило, рядом с метро, знает партнер компании «Строй-груп» Андрей Закревский.
Если банк спишет долги в обмен на эти активы, то цена для компании получится очень хорошей – по верхней планке. На рынке продать так дорого не получится.
«Для банка это лучше, чем зафиксировать убытки, к тому же у ВТБ есть девелоперские структуры («Дон-строй», «Галс»), которым нужно развиваться. А хороших площадок в старой Москве все меньше и меньше», – продолжает Закревский.
Опцион на обратный выкуп может сработать, если только конъюнктура рынка будет улучшаться, считают эксперты.