По данным газеты «Ведомости», НЛМК рассматривает возможность приобретения прокатных мощностей на растущих и стабильных рынках, говорится в презентации компании.
Компания изучает те регионы, в том числе США, где покупки могут создать синергию с существующими активами и где у компании есть рыночная экспертиза (сталь для автопрома, энергетики, офшорных конструкций, ветрогенерации и др.), сказал на встрече с инвесторами президент НЛМК Олег Багрин.
Российские плавильные мощности компания к 2019 г. планирует увеличить на 7,7% до 14 млн т, а к 2022 г. – до 15,2 млн т. Летом 2016 г. Багрин рассказывал, что к 2020 г. НЛМК потенциально может увеличить производство стали с 16 млн до 20 млн т, но стратегия еще в разработке и решение об этом не принято.
Основная производственная площадка НЛМК – Новолипецкий металлургический комбинат, где компания производит полуфабрикаты, стальные слябы, и выпускает из них продукцию более высокого передела, а часть поставляет на свои прокатные мощности в Европе и США.
Последнее крупное приобретение за рубежом НЛМК сделал в 2008 г., купив за $350 млн 100% долей американской Beta Steel, активы которой впоследствии вошли в подразделение NLMK USA.
С тех пор зарубежных покупок компания не делала. Распродаж тоже не устраивала – лишь в 2013–2015 гг. продал 49% акций NLMK Belgium Holdings бельгийской государственной Societe Wallonne de Gestion et de Participations.
Почему НЛМК решил задуматься о новых покупках, представитель не ответил. Багрин надавно говорил: «Рост обязательно будет, для нас это стратегический императив. Потому что если в металлургии и должен кто-то расти, то мы считаем, это должны быть такие компании, как НЛМК».
После кризиса 2008–2009 гг. российские металлурги в основном продавали зарубежные активы. Так, в 2010 и 2014 гг. «Северсталь» в два приема продала североамериканские активы.
Evraz в 2014 г. изучал возможность проведения IPO Evraz North America, но в итоге отказался от этой идеи, а в 2015 г. передал под управление южноамериканскую Highveld Steel and Vanadium.
Сколько НЛМК готов потратить на покупки на растущих и стабильных рынках, представитель не ответил. На один из быстро растущих рынков – индийский – НЛМК зашел еще в 2011 г., когда приобрел там сервисный центр по порезке и обработке трансформаторного проката мощностью 15 млн т. В США и Европе компания после 2008 г. покупок не делала.
Капзатраты НЛМК на 2017–2022 гг. будут $600 млн, говорится в презентации, в том числе капзатраты на поддержание составят около $450 млн, остальное – затраты на развитие. На счетах компании на 31 декабря 2016 г. было $609 млн, еще $1,1 млрд – это финансовые вложения компании.
Сейчас логично рассматривать возможность покупок в США, но риски очень высоки, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Рынок США становится привлекательным благодаря заявлениям президента Дональда Трампа о том, что он вернет в страну тяжелую промышленность, и пока американские активы дешевы, отмечает Худалов.
Но оговаривается: история покупок российских компаний в США показывает: работать там зачастую даже сложнее, чем в России. Все идет к тому, что НЛМК (если решит выходить на рынок M&A) может повторить ошибку других российских металлургов, которые приобретали активы на локальных пиках, скептичен аналитик БКС Кирилл Чуйко.
Конечно, такие, как США, рынки благодаря протекционистским мерам становятся привлекательными, но за активы развернется борьба и их цена вырастет, отмечает эксперт.
Некогда НЛМК был самым эффективным среди российских металлургов – в 2007 г. его рентабельность по EBITDA превышала 40%. По итогам 2016 г. этот показатель составил 25%. Новые инвестиции не ослабят рентабельность, говорится в презентации. Не будет снижена и достигнутая дивидендная доходность (8,1%), указано там же.