Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

На британскую газовую компанию Vostok Energy появился новый претендент

На британскую газовую компанию Vostok Energy появился новый претендент. Возможность приобретения компании рассматривает НК «Альянс», которая сейчас активно интересуется газовыми активами — в прошлом году она уже приобрела ООО «СН-Газдобыча» в Томской области. На покупку Vostok Energy могут быть использованы средства, привлеченные в ходе объявленной 5 июня допэмиссии акций НК «Альянс» на $100 млн. Стоимость Vostok Energy оценивается в $100 млн, при этом одним из условий сделки является погашение бондов компании на $60 млн.

В прошлом году возможность приобретения Vostok Energy рассматривали ТНК-ВР, «Еврохим» и «Казмунайгаз». Основным претендентом на актив называли ТНК-ВР, но компания отказалась от планов покупки Vostok Energy, после того как ее саму приобрела «Роснефть».

В прошлом году Vostok Energy самостоятельно искала около $500 млн для развития. Весной 2012 года она даже попыталась провести IPO на Лондонской бирже, по результатам которого рассчитывала выручить $250 млн, но в итоге от него отказалась. После этого акционеры приняли решение продать компанию. Ее основным владельцем является Александр Капельсон, контролирующий 22,1% ее ценных бумаг. Еще 20% акций владеет фонд Lansdowne Partners, 17,9% — Artemis Investment Management, остальное — у топ-менеджмента и ряда частных инвесторов.

«Восток энерджи» - независимая британская компания по разведке и добыче природного газа в России. Компания создана в 2006 году с целью утилизации обширного технологического опыта и связей на местах для выявления нефтяных и газовых проектов с неосвоенным или недооцененным производственным потенциалом в России и странах СНГ. В июне 2006 года компания приобрела лицензию на перспективный участок в Саратовской области РФ, который стал основным активом компании.

Для финансирования приобретения и проведения дальнейших геологоразведочных операций компания заручилась поддержкой крупных инвесторов и международных финансовых организаций, в частности, Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, которые вошли в число акционеров компании соответственно в 2007 и 2009 году.

В период существования СССР на участке проводилась геологическая разведка, в основном ориентированная на открытие нефтяных месторождений, но с 1970-х годов деятельность практически не осуществлялось.

Российская компания «Диалл Альянс» выиграла государственный тендер на разработку участка. Стратегического развития не происходило, основными целями была добыча ограниченных запасов нефти в краткосрочном масштабе. Коммерческая ценность газа не учитывалась, весь попутный газ сжигался.

В 2006 году Британская компания «Восток энерджи» приобрела компанию «Диалл Альянс» и с тех пор первая работатет в России через «Диалл Альянс». В настоящее время «Восток энерджи» владеет лицензией на разработку Бортового лицензионного участка в Саратовской области общей площадью примерно 3 215 кв. км. Участок включает в себя десять нефтяных и газовых месторождений и более сорока перспективных оконтуренных структур, подтвержденных независимыми геологическими экспертами. Их запасы оцениваются в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн конденсата.

Участок расположен вдоль северной границы Прикаспийской нефтегазоносной провинции, где в этом же геологическом структурном тренде на территории Казахстана находятся такие крупные месторождения углеводородов, как Чинаревское и Караганчак.

В 2006 году на территории Бортового лицензионного участка находились свыше 130 скважин, пробуренных в основном в 1960-70-е годы. Эти скважины не только послужили существенным источником информации при оценке общих запасов лицензионного участка, но ряд из них был также успешно расконсервирован и после проведения кислотной обработки введен в фонд добывающих скважин.

Бортовой лицензионный участок не только располагает значительными доказанными и потенциальными запасами углеводородов, но и находится в удобном географическом положении, а именно в Европейской части РФ, в непосредственной близости к потребителям. Участок расположен в развитом промышленном регионе с хорошо развитой инфраструктурой. По территории участка проходит магистральная линия газопровода «Газпрома» и ответвление газопровода, а также разветвленная железнодорожная сеть и транспортные магистрали. Умеренный климат региона позволяет осуществлять добычу углеводородов круглый год.

В 2012 году компания добыла 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента, к 2017 году этот показатель должен вырасти до 12,5 млн баррелей нефтяного эквивалента.