Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 929,77  (-11,01%)
1 152,17  (-4,33%)
6 395,78  (-15,59%)
113 145,50  (-1 099,08%)
4 281,41  (-66,02%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • На проблемный холдинг «Сибуглемет» нашлись крупные претенденты

На проблемный холдинг «Сибуглемет» нашлись крупные претенденты

20.11.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», участие в конкурсе на управление угольным холдингом «Сибуглемет» в Кемеровской области, который ВЭБ планирует провести в декабре, могут принять несколько крупных отраслевых игроков.

Изначально конкурс планировался на лето, тогда никто всерьез не интересовался активом, кроме Evraz, которая уже управляет им с 2015 года.

Но, как рассказали источники на рынке, ВЭБ «настроен провести рыночный конкурс» и перенос на конец года принес свои плоды: интерес также проявили СУЭК, «Востокуголь» и «Северсталь». Один из источников сообщил, что участие рассматривала НЛМК, у которой нет угольных активов.

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей РФ, добыча в 2016 году — свыше 11,6 млн тонн, включая энергоугли. В 2014 году «Сибуглемет» выкупили на кредит ВЭБа в размере $2 млрд структуры «российских акционеров» Индустриального союза Донбасса (ИСД, Украина).

По данным Forbes, это структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции ИСД и «Сибуглемета» в интересах ВЭБа. «Сибуглемет» должен был стать сырьевой базой ИСД, но планам помешали война на востоке Украины и конфликт с РФ.

ИСД и «Сибуглемет» — основные проблемные активы, которые переданы ВЭБом в Фонд промышленных активов (все оцениваются в 550 млрд. руб.).

Правительство может в 2018 году продлить кредит ВЭБа, выданный фонду, и госгарантии по нему на 45 лет. Общий долг «Сибуглемета» и акционеров, предположительно, около $3,5 млрд., из них около $1,5 млрд. — кредит ВТБ.

Источники говорят, что помимо контракта на управление «Сибуглеметом» победитель конкурса может получить и опцион на его выкуп. Но, как уже отмечали источники, сделка возможна только при списании существенной части кредитов и реструктуризации остающегося долга.

Evraz, владеющей Распадской и «Южкузбассуглем», даже только управление «Сибуглеметом» позволит координировать предложение на рынке коксующихся углей.

Для СУЭК, крупнейшего игрока на рынке энергоугля в РФ, это хорошая возможность войти в бизнес коксующихся углей, поскольку у компании пока есть лишь один подобный Апсатский разрез в Забайкалье (но с запасами около 1 млрд тонн).

Дмитрий Босов в последние годы серьезно заинтересовался углем: помимо «Сибирского антрацита» у него появились «Востокуголь» и Blackspace с проектами в Индонезии.

НЛМК и «Северсталь» могут быть заинтересованы в угле «Сибуглемета» и более детальном понимании сырьевой базы.

В ВЭБе, Evraz, «Востокугле», НЛМК, СУЭК, «Северстали» отказались от комментариев. По данным информированных источников, заявки на конкурс подали минимум две компании — Evraz и «Востокуголь», тогда как СУЭК и «Северсталь» пока изучают предложение (близкий к «Северстали» источник уверяет, что планов покупки угольных активов нет). Сбор заявок истекает в конце ноября.

Один из источников, погруженных в тему, допускает, что в случае проигрыша Evraz на конкурсе надо будет как-то компенсировать ее вклад в сохранение «Сибуглемета», «потому что в 2015 году им никто не хотел заниматься, кроме них».

Комментарий

Источник, близкий к крупной угольной компании, которой предлагали «Сибуглемет», настроен крайне скептично.

«Тот скачок мировых цен на уголь, который наблюдался в 2016 году и первой половине этого года,— это следствие слишком жесткого регулирования отрасли в Китае (производит 3–4 млрд. тонн в год, импортирует 250–300 млн. тонн), и, поскольку для самого Китая мера оказалась болезненной, вряд ли стоит надеяться на повторение»,— говорит он.

Спрос на коксующиеся угли в КНР должен упасть и из-за скорого появления большого количества лома, что резко увеличит долю выплавки стали в электропечах, добавляет источник.

Олег Петропавловский из БКС считает необходимым кардинальное снижение долга «Сибуглемета» для продажи и полагает, что интерес НЛМК и «Северстали» к активу невысок, тогда как Evraz постарается сохранить управление им, чтобы, возможно, параллельно зарабатывать и на трейдинговых операциях с углем компании.