30 июля 2013 года Анна Колончина, главный управляющий директор «Нафта Москва» и член Совета директоров «Уралкалия», отметила: «Вхождение в капитал «Уралкалия» в 2010 году стало стратегической, долгосрочной инвестицией «Нафта Москва». Мы видим фундаментально сильные характеристики калийной отрасли и сохраняем уверенность в росте данного рынка, что делает инвестиции в «Уралкалий» исключительно привлекательными.
«Нафта Москва» поддерживает новую стратегию развития «Уралкалия», как сформированную с учетом интересов всех сторон и нацеленную на максимизацию акционерной прибыли. Мы также высоко оцениваем уровень корпоративного управления «Уралкалия» и намерены продолжить активное участие в работе Совета директоров и его комитетов, сотрудничая с представителями всех акционеров компании для выработки решений, обеспечивающих долгосрочное устойчивое развитие как ОАО «Уралкалий», так и мировой калийной отрасли».
По данным газеты «Известия», российский «Уралкалий», крупнейшим совладельцем которого является Сулейман Керимов, заявил, что будет теперь ориентироваться на объемы продаж, а не на цены. 30 июля 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть, объяснила компания. Но в декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за чем последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. В начале 2012 года БКК удалось на падающем рынке сохранить цену предыдущего контракта. Для этого «Уралкалий» сокращал предложение: в I квартале 2012 года предприятие работало с загрузкой мощностей около 60%. В докризисный период цены на калийные удобрения вообще зашкаливали, достигая почти $1 тыс. за 1 т (сейчас — около $400).
Теперь же отказ от координации экспорта может спровоцировать ценовые войны между «Уралкалием» и «Беларуськалием», а соответственно, изменение парадигмы всей мировой калийной отрасли. То, что из состава акционеров «Уралкалия» за последнее время вышли крупные совладельцы — Зелимхан Муцоев и буквально на днях Александр Несис, говорит о том, что всё действительно достаточно серьезно.
«В ближайшее время мы ожидаем ожесточения конкуренции, что подтолкнет цены вниз, — заявил гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. — Падение цен будет существенным». По его словам, цены на хлоркалий на мировом рынке уже во второй половине 2013 года могут опуститься ниже $300 за 1 т. «Уралкалий» же запускает работу всех своих производственных мощностей и сможет выпустить и продать в текущем году 10,5 млн т продукции, в 2014 году — 13 млн т, а в 2015-м, с увеличением мощностей, и 14 млн т.
По данным информационного портала Quote.ru, ОАО «Уралкалий» - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011 г. «Уралкалий» объявил о завершении слияния с ОАО «Сильвинит». Компания «Нафта Москва» владеет 17,2% акций ОАО «Уралкалий».
Чистая прибыль «Уралкалия» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2012 г. выросла на 5% и составила $1,6 млрд., выручка составила $3 млрд 950 млн., что на 6% меньше показателя 2011 г. Чистая прибыль «Уралкалия» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I квартал 2013 г. снизилась на 28% по сравнению с показателем 2012 г. и составила 7 млрд 770 млн 001 тыс. руб. Выручка за отчетный период сократилась на 6,14% - до 21 млрд 757 млн 282 тыс. руб.