По данным газеты «Коммерсант», 20 ноября 2017 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов направил Владимиру Путину доклад об итогах исполнения правительством поручения президента от 20 апреля 2017 года о целесообразности продажи акций «Трансконтейнера».
Правительство предлагает продать все акции, принадлежащие ОАО РЖД (50% плюс 2 штуки), на открытых торгах с привлечением инвестиционного консультанта в лице «ВТБ Капитала».
На совещании по поводу «Трансконтейнера» 15 ноября 2017 года Минэкономики в том числе представлял назначенный с 1 ноября советник главы министерства Михаил Расстригин, ранее возглавлявший направление электроэнергетики в аналитическом департаменте «ВТБ Капитала».
Это совещание прошло уже после того, как 6 ноября глава Минэкономики Максим Орешкин направил Игорю Шувалову сводные позиции министерств и проект письма господину Путину, где в целом речь шла о критериях отбора покупателей.
Однако финальный доклад Игоря Шувалова не полностью совпадает с предложенным проектом.
Продать «Трансконтейнер» планируют квалифицированному инвестору («синдикату, консорциуму, с возможным миноритарным участием финансового инвестора»), обладающему соответствующими компетенциями и заинтересованному в развитии контейнерных, в том числе мультимодальных, перевозок между регионами Европы и Азии.
ОАО РЖД с «ВТБ Капиталом» начнут работу с потенциальными инвесторами с 15 января при плановом сроке завершения сделки в апреле 2018 года, говорится в докладе господина Шувалова.
При этом в протокол совещания 15 ноября вошли позиции, не отраженные в сводном докладе господина Орешкина, но звучавшие со стороны ОАО РЖД и Минтранса. Так, в протоколе говорится о направлении полученных ОАО РЖД средств от продажи на создание нового логистического оператора, способного конкурировать с «Трансконтейнером».
Такого права просило ОАО РЖД. «Если решение о продаже “Трансконтейнера” будет принято, мы по-прежнему хотели бы получить право на создание второго оператора в рамках бизнес-модели, которая есть у “Трансконтейнера”,— говорят в ОАО РЖД.
— У холдинга достаточно компетенций в сфере организации подобного полномасштабного бизнеса контейнерных перевозок, которые включают в себя как услуги оператора, так и экспедирования».
Эту идею поддерживала ФАС: заместитель главы службы Александр Редько говорил, что «в случае продажи на конкурсе нужно дать возможность ОАО РЖД на оставшихся активах создать своего оператора». «У ОАО РЖД есть все возможности создать нового оператора,— пояснили в службе.— ФАС против того, чтобы при совершении сделки им это запрещали».
Также по итогам совещания 15 ноября Минтрансу, Минэкономики и ФАС совместно с ОАО РЖД поручили проработать возможность отдельной реализации терминалов «Трансконтейнера» в агломерациях, где он является монополистом.
В Минтрансе считают, что терминалы должны быть выделены и выставлены на продажу — в первую очередь, речь идет о городах, где он занимает монопольное положение (Нижний Новгород, Казань, Челябинск и др.).
Но в ОАО РЖД не поддерживали продажу терминалов. «Мы не считаем правильным изъятие терминального бизнеса из “Трансконтейнера”»,— говорил в октябре вице-президент ОАО РЖД Андрей Старков.
Источник в отрасли не видит целесообразности в продаже терминалов. «По сути, будет создан монополист в этой сфере,— говорит он.— Что принципиально при этом изменится по сравнению с текущей ситуацией?»
«Продажа “Трансконтейнера” частной компании,— возражает другой источник— может привести к созданию в терминалах фактического монополиста, которого нельзя будет регулировать».
По его мнению, есть даже риск, что к «Трансконтейнеру» в итоге не получится применить поведенческие условия, потому что сложно дать оценку, является ли он монополистом: на рынке железнодорожных перевозок в контейнерах — да, а по всем видам транспорта — нет.