По данным «Business & Financial Markets», Виктор Вексельберг примет участие в консультациях о возможности создания горно-металлургического холдинга на базе активов «Норильский никель» / «Норникель», «Металлоинвест» и ОК «Русал». Также Владимир Потанин и Алишер Усманов предложили присоединиться к их союзу «Базовый элемент» / «Базэл», владеющему 56,7% ОК «Русал». Попытка привлечь «Базэл» Олега Дерипаски, нового совладельца «Норникель», была продиктована не только стремлением создать в структуре нового холдинга мощный дивизион по производству алюминия. «Русал», владеющий блокпакетом «Норникель», может помешать любой сделке ГМК по слиянию, в том числе и с «Металлоинвест», по этой причине с его владельцами предпочтительнее договориться заранее.
Напомним, что о возможности консолидации крупнейших активов российской металлургической промышленности объявили весной этого года ГМК «Норильский никель» и холдинг «Металлоинвест». Однако в конце мая из-за подготовки «Металлоинвест» к IPO переговоры об объединении были переведены на уровень управляющих компаний. ХК «Интеррос» (располагает около 30% «Норникель») и Gallagher (владеет примерно 50% «Металлоинвест») договорились о партнерстве для создания металлургического гиганта. Объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в $50–60 млрд.
«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого Норильский никель производит сопутствующие металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и металлургическая переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения Группы находятся на четырех континентах в шести странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.
«Металлоинвест» – один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся горно-металлургических холдингов России. В состав Холдинга входят ведущие предприятия горнодобывающей и металлургической отраслей России: ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уральская сталь», Холдинг «Металлоинвест»: владеет крупнейшими в мире запасами железной руды, осваивает крупнейшее из разведанных в мире железорудное месторождение Курской магнитной аномалии, крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ (производство железной руды в 2007г. – 41,3 млн.т.), четвертый производитель ЖРС в мире, единственный производитель ГБЖ в Европе, реализует более 10% от суммарного объема мировой торговли металлизированным сырьем (HBI).
Виктор Вексельберг возглавляет совет директоров ОК «Русал» и является совладельцем ОК. Он вместе с Леонардом Блаватником контролирует «Суал», которому принадлежит 18,92% «Русал».
«Приглашение к диалогу миноритарных акционеров «Русал», очевидно, правильный шаг на пути возможного слияния»,— полагает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.
Участники рынка отмечают сложность такой «тройственной» сделки. Одна из причин в том, что «Норникель» — единственная публичная компания из трех кандидатов на объединение.
Но все эксперты признают, что в результате такого слияния может быть создан новый гигант глобального масштаба. Стоимость активов такого холдинга, по прогнозам аналитика ИФК «Алемар» Вадима Смирнова, может превысить $100 млрд. «Мы оцениваем «Русал» примерно в $35–40 млрд, «Металлоинвест» — около $15 млрд (большинство аналитиков оценивают «Металлоинвест» в $25–30 млрд.). А рыночная капитализация «Норильский никель» во вторник составила $48,8 млрд»,— констатирует аналитик. Причем прогноз стоимости будущей структуры сделан без учета синергетического эффекта. Оценить его участники рынка затрудняются, так как бизнес компаний, которые могут стать составными частями холдинга, очень диверсифицирован. «Однако это разнообразие является несомненным преимуществом гиганта, давая ему возможность финансового маневра,— рассуждает Смирнов.— Ведь падение цен на одни металлы, производимые холдингом, может нивелироваться ростом цен на другие».