Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
122 077,05  (-555,63%)
4 478,14  (-57,20%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds

11 мая судьба Судостроительного завода «Северная верфь» была окончательно решена

«Государственной Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) наконец удалось получить операционный контроль над крупнейшим судостроительным активом Сергея Пугачева — «Северной верфью». 11 мая 2012 г. гендиректор предприятия Андрей Фомичев сложил с себя полномочия и передал дела Александру Ушакову, которого новый совет директоров верфи назначил на эту должность еще 16 апреля. Но тогда старый менеджмент компании заявлял, что «смены власти нет», а «какие-либо официальные документы, подтверждающие законность смены гендиректора» на предприятие «не поступали».

ОСК сообщила, что гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев, который занимал эту должность с 2007 года, сложил с себя полномочия и «передал дела» Александру Ушакову, который раньше работал директором по производству предприятия.

Дальнейшие кадровые перестановки на «Северной верфи» еще не произошли, но новое руководство предприятия продолжит работать с той частью менеджмента, которая не была задействована в потенциально предосудительных финансовых схемах прежних владельцев.

Более 75% акций «Северной верфи» заложены ЦБ по невыплаченному кредиту «Межпромбанка» Сергея Пугачева. Банк России осенью прошлого года передал этот пакет в доверительное управление ОСК, которой изначально принадлежало 20,9% акций.

С тех пор корпорация пыталась получить операционный контроль над предприятием. 4 апреля представители ОСК и ЦБ провели внеочередное собрание акционеров верфи, на котором избрали новый совет директоров. Однако «Северная верфь» объявила собрание акционеров несостоявшимся, поскольку старый совет директоров не утвердил повестку дня и список кандидатов в новый состав совета.

18 апреля «Северная верфь» распространила заявление председателя старого совета директоров Галины Куликовой о том, что смена состава совета и назначение нового гендиректора по итогам «нелегитимно проведенного» внеочередного собрания «незаконны». В тот же день в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступили два иска от миноритарных акционеров «Северной верфи» о признании недействительными решений внеочередного собрания. В качестве обеспечительных мер миноритарии требовали запретить совету директоров, избранному 4 апреля, «принимать решения, связанные с прекращением полномочий» Андрея Фомичева, а также «запретить принимать решения о государственной регистрации изменений», связанных с назначением нового гендиректора. Но суд в обеспечительных мерах отказал, а рассмотрение исков назначил на 29 мая и 13 июня.

Со сменой гендиректора «Северной верфи» судьба предприятия окончательно решена: ОСК получила операционный контроль, и очевидно, заложенные пакеты акций «Северной верфи» и «Балтийского завода» будут куплены корпорацией с торгов, которые состоятся в ближайшее время. Разрешение конфликта вокруг «Северной верфи» именно сейчас, очевидно связано, в том числе и с окончательным прояснением политической ситуации в стране.

ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» находится в городе  Санкт-Петербурге. Дата основания завода -  1912 год. Генеральный директор ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» – Ушаков Александр Владимирович.

Программа развития верфи и формирования портфеля военных заказов учитывает мировые тенденции уменьшения главных размерений и водоизмещения новых кораблей при одновременном увеличении их боевых возможностей за счет применения новейших типов вооружения и новых технологий. К таким кораблям относятся фрегаты, корветы и катера.

«Северная верфь» - единственное в России предприятие, которое имеет опыт строительства судов и кораблей с использованием 3-х мерной математической модели, разработанной в специализированной судостроительной системе.

Завод имеет обширные связи с предприятиями России и стран СНГ в части поставок материалов, оборудования для строительства, ремонта и модернизации кораблей и судов. Заказы на поставку комплектующих изделий и оборудования размещаются почти на 2 тыс. предприятий России.

«Северная верфь» имеет достаточно низкий коэффициент застройки, что позволяет вести работы по совершенствованию технологии строительства судов и кораблей (создавать специализированные производства).

Удобное расположение завода непосредственно у входа в Морской канал Финского залива определяет потенциальные возможности для дальнейшей модернизации и расширения верфи .