Максим Ликсутов во имя карьеры московского чиновника может отказаться от участия во всех своих бизнес-структурах. Только за пакет в «Трансмашхолдинге» он мог выручить более $370 млн.
Максим Ликсутов продал свою долю в «Трансмашхолдинге» другим акционерам этого ЗАО — Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и еще нескольким менеджерам (им принадлежало 50% минус 1 акция в неизвестной пропорции). Сделка денежная, опциона на обратный выкуп у него нет. Остальные акции «Трансмашхолдинга» — у французской машиностроительной компании Alstom (25% плюс одна 1 акция) и РЖД (25%).
Сделка рыночная — Ликсутов получил за свою долю больше, чем Alstom заплатила в 2008 г. Тогда французы приобрели блокпакет примерно за 9,3 млрд руб. Скорее всего, у Ликсутова была менеджерская доля, обычно выкуп таких акций связан соглашением и их стоимость оговаривается отдельно. Вся компания может стоить $10-12 млрд.
ЗАО «Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения, мировым лидером железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства.
Предприятия «Трансмашхолдинга» производят магистральные и промышленные электровозы, магистральные и маневровые тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро, вагонное литьё, тепловозные и судовые дизели, дизель-генераторы, комплектующие для железнодорожного подвижного состава и городского рельсового транспорта, а также осуществляют ремонт и сервисное обслуживание ранее выпущенной продукции.
«Трансмашхолдинг» – крупнейший поставщик подвижного состава для самой большой в мире транспортной компании – ОАО «Российские железные дороги». Продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли.
Компания создана 15 апреля 2002 года. Её единственный номинальный акционер The Breakers Investments BV (Голландия). Штаб-квартира «Трансмашхолдинг» находится в Москве. Компания имеет представительства в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и на Украине.