Государственная НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) до конца года может стать владельцем французской вагоностроительной компании ABRF Industries, у которой возникли финансовые сложности. ABRF может обойтись УВЗ в $15-25 млн.
УВЗ интересуют у ABRF два сегмента — производство вагонов и их ремонт, поэтому корпорация докупает два предприятия. Приобретая два дивизиона ABRF, корпорация консолидирует всю компанию, речь идет о пакете около 60%.
В конце 2010 года УВЗ купил французскую литейную компанию Sambre et Meuse, которая ранее входила в ABRF. Интерес к Sambre et Meuse в корпорации объясняли тем, что покупка позволит восполнить дефицит российского литья и повысить качество продукции. Sambre et Meuse поставляет комплектующие для метро Лондона, Сингапура, а также компаний Bombardier и Alstom. Покупка Sambre et Meuse принесла УВЗ сотрудничество с Caterpillar и дополнительные каналы сбыта на европейском рынке.
По словам гендиректора корпорации Олега Сиенко., с покупкой еще двух предприятий ABRF будет «закольцован весь цикл производства». УВЗ рассчитывает освоить на мощностях ABRF «производство раздвижных тележек», а также «доработать» технологии по автомобилевозам. Однако, отмечает топ-менеджер, «сильно расширяться» во Франции корпорация не может из-за ограниченности рынка. В УВЗ добавляют, что раздвижные тележки ABRF могут быть сертифицированы для использования на российской железнодорожной колее.
Об интересе УВЗ к ABRF стало известно этим летом. Тогда основной акционер компании Жан-Люк Ремондо заявил, что из-за проблем с долгом компания может прекратить существование «до конца года», если ничего не будет предпринято для ее спасения. Однако господин Ремондо подчеркивал, что «и речи не может быть о том, чтобы продавать ABRF за символические деньги, это станет расхищением и настоящей потерей для французских технологий».
Выручка ABRF составляет около €30 млн, а штат сотрудников «не превышает нескольких сотен человек». УВЗ интересуют технологии ABRF, и при оценке будут учитываться именно они, а не финансовые показатели.
«Уралвагонзавод» возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. На протяжении многих лет он лидирует в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении и обладает мощным техническим и интеллектуальным потенциалом.
Днём рождения «Уралвагонзавода» считается 11 октября 1936 года, когда с его конвейера сошли первые грузовые полувагоны. Сегодня один из крупнейших научно-производственных комплексов России включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института дают возможность корпорации осваивать современные технологии, успешно разрабатывать и внедрять в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники.
В проходящей полномасштабной реконструкции производства корпорация сотрудничает с ведущими отечественными и мировыми фирмами. На эти цели ежегодно инвестируется от полутора до двух миллиардов рублей собственных и привлеченных средств.
Генеральными партнерами Уралвагонзавода являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ФГУП «Рособорнэкспорт».
Последние разработки корпорации - полувагоны нового поколения модели 12-196-01 с нагрузкой на ось 25 т/с на ось, различные модификации трактора РТ-М-160 - энергетически насыщенного модуля, не имеющего аналогов в России. На базе его изготовлен тяговый модуль вагонов, который нашел применение на железных дорогах России. Ежегодно на конвейер ставятся одна-две новых моделей грузового подвижного состава.