Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 003,24  (-2 282,92%)
4 336,26  (-174,48%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Аэропорт Сеула может стать совладельцем вновь создаваемого…

Аэропорт Сеула может стать совладельцем вновь создаваемого дальневосточного аэропортового холдинга

14.09.2012, Ведомости

Совладельцем дальневосточного аэропортового холдинга может стать аэропорт Сеула — Incheon International Airport. Компания может получить блокирующий пакет в этом проекте.

Меморандум о создании аэропортового холдинга на Дальнем Востоке подписали 8 сентября на саммите АТЭС ВЭБ и Хабаровский аэропорт. Стоимость проекта — 10 млрд руб. Половину средств даст государство, остальное партнеры должны найти сами.

Холдинг будет формироваться на базе Хабаровского аэропорта, который намерен купить в ходе приватизации аэропорты Петропавловск-Камчатского, Магадана и Южно-Сахалинска. Все они стоят в плане приватизации до 2013 г.

Кроме того, государство планирует передать в холдинг аэропорты Оха, Шахтерск, Зональное, Ноглики, Менделеево и Итуруп. Возможно, в проект войдет и аэропорт Владивостока. Под новый проект уже создана управляющая компания.

Сеульский аэропорт уже владеет 10% акций Хабаровского аэропорта. Не исключено, что компания станет совладельцем и других дальневосточных аэропортов.

3 июля 2012 года Председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк предложил создать на базе ряда аэропортов Дальнего Востока аэропортовый холдинг. Идею он озвучил на заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, которое прошло во Владивостоке под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Константин Басюк предложил консолидировать на базе нового холдинга аэропорты в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Магадане. «Создание Дальневосточного аэропортового холдинга с участием системного инвестора позволит, на наш взгляд, получить энергию и обеспечить сбалансированное полноценное системное развитие всех аэропортов, входящих в холдинг, ввести единые передовые стандарты работы и повысить качество обслуживания и пассажиров, и авиакомпаний, получить дополнительные возможности для привлечения инвестиций на долгосрочной основе, осуществить формирование единой прозрачной ценовой и тарифной политики, реализовать концепцию государственно-частного партнерства, синхронизировать частные и государственные инвестиции. Мы рассматриваем это не только как бизнес, но и как решение важнейшей задачи модернизации транспортной инфраструктуры региона, инвестиции в повышение уровня качества жизни дальневосточников», — заявил Басюк.

В проекте, по его словам, готовы участвовать южнокорейские партнеры хабаровского аэропорта — компания Incheon International Airport Corporation (оператор аэропорта Сеула, владеет 10% акций ОАО «Хабаровский аэропорт» с 2011 года).

Однако строительство подобного холдинга тормозят вопросы собственности. Сегодня на Дальнем Востоке в частных руках только Хабаровский аэропорт (контролируется структурами группы «Альянс» и самого Басюка), а также переживающая гигантскую реконструкцию аэрогавань во Владивостоке (контролируется ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и на 19% — структурами «Альянса» и Басюка).

«Сегодня большинство крупных аэропортов Дальневосточного региона — Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Магадан — являются федеральными государственными унитарными предприятиями. Данная форма собственности не создает необходимых условий привлечения инвестиций для модернизации инфраструктуры этих предприятии», — посетовал Басюк, добавив, что хоть аэропорты Южно-Сахалинска и Магадана включены в прогнозный план приватизации, утвержденный Правительством РФ на 2011–2013 годы, «в настоящий момент нет понимания о возможных сроках акционирования и приватизации данных обществ, приватизационные процедуры затягиваются».

По словам Константина Басюка, общий объем частных инвестиций только в модернизацию аэропорта Хабаровска до 2020 года составит порядка восьми млрд рублей. По итогам прошлого года пассажиропоток аэропорта составил 1,6 млн пассажиров, в 2012 году прогнозируется рост на 20%, до 1,85 млн пассажиров.

Являясь акционером ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (оператор строящегося к Саммиту АТЭС-2012 терминала), компания, по словам Басюка, «запускает в сентябре новый карго-терминал» стоимостью 650 млн рублей. С правительством Камчатского края подписано соглашение о реализации в аэропорту Петропавловска-Камчатского «проекта по строительству нового пассажирского терминала» (местный аэропорт, имеющий двойное назначение, не так давно был передан в региональную собственность).

«Наша компания имеет опыт управления аэропортами. Мы горячо поддерживаем курс правительства на системную приватизацию, в том числе в аэропортовой сфере, и готовы в ней участвовать. Наше предложение: одобрить концепцию Дальневосточного аэропортового холдинга на основе государственно-частного партнерства. В возможно короткие сроки завершить процесс приватизации и продажи аэропортов Южно-Сахалинска и Магадана», — заявил Басюк премьер-министру.

Комментарий

Ожидается, что пассажиропоток холдинга к 2016 г. вырастет на четверть — до 4,5 млн человек, говорит председатель совета директоров и совладелец аэропорта Хабаровск Константин Басюк (вместе с партнерами контролирует 90%). Объединение усилит конкурентоспособность аэропортов, уверен он: «Развитие аэропортовой инфраструктуры в приграничном Китае шагнуло далеко вперед». Зачастую дальневосточные жители предпочитают летать именно оттуда. Сохранить российского пассажира и привлечь нового и помогут иностранные инвесторы, сказал Басюк.