Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Архангельский траловый флот» может быть приватизирован по схеме…

«Архангельский траловый флот» может быть приватизирован по схеме открытых конкурсных переговоров

«Архангельский траловый флот» (АТФ) может быть приватизирован по схеме открытых конкурсных переговоров. Аналогичная схема уже была опробована при продаже госпакетов «Апатита» и «СГ-Транс».

23 октября Росимущество провело открытые слушания по вопросу приватизации АТФ. Помимо ранее обсуждавшихся трех вариантов — аукциона, конкурса с квалификационным отбором и работы с одним покупателем — была рассмотрена так называемая офертная схема, или открытые конкурсные переговоры.

Офертная схема подразумевает подачу заявок без указания цены предложения. В день проведения конкурса всех допущенных к торгам участников собирают за круглым столом, после чего они передают организаторам свои предложения, в том числе ценовые. При определении победителя будет учитываться не только цена, но и предложения по дальнейшему развитию АТФ. Такая схема подразумевает, что конверты с предложением в течение торгов могут подаваться не единожды, но обычно победитель определяется после второго раунда.

Впрочем, единого мнения о способе приватизации АТФ в ходе слушаний достигнуто не было. В частности, Минэкономразвития и ФАС предлагали проведение аукциона, Росрыболовство — конкурса с квалификационным отбором участников.

При этом уполномоченный агент по приватизации АТФ – ОАО «Газпромбанк» предложил восемь параметров отбора потенциальных претендентов. Наиболее спорными оказались два — покупателем должно выступать российское юрлицо, конечные бенефициары которого должны быть гражданами РФ; выручка претендента за два последних года должна быть не менее 500 млн руб. Именно по этим требованиям развернулись основные споры.

В итоге дискуссию по приватизации АТФ было решено продолжить. До конца октября «Газпромбанк» опубликует все обнародованные предложения и следующее обсуждение состоится с привлечением возможных претендентов. Потенциальный интерес к покупке АТФ могут иметь до 20 рыбодобывающих компаний и до 5 рыбоперерабатывающих и торговых.

На сегодняшний день в ФАС подано четыре заявки на покупку 100% акций АТФ — от «Русского моря», входящей в нее «Русской рыбной компании», а также ООО «Вирма» (учредитель ООО СЗРК) и ОАО «Меридиан». Из них одобрение получила только «Вирма», обе заявки от «Русского моря» ожидают разрешения от комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, и еще одна находится на рассмотрении.

«Архангельский траловый флот» — старейший промысловый флот на севере России, отметивший в июне 2010 года 90 лет со дня своего основания. Это самое крупное рыбодобывающее предприятие Архангельской области с коллективом до трех тысяч человек. В составе флота 24 промысловых, одно транспортное и вспомогательные суда.

До 14 октября 2004 года Архангельская база тралового флота была государственным унитарным предприятием. В настоящее время — это акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом.

Предприятие сохранило развитую береговую структуру: это база технического обслуживания судов со своими цехами, доком, 300-метровой причальной линией. Есть свой грузовой участок с подъездными железнодорожными путями, складами, двумя холодильниками, вмещающими по 1 000 тонн рыбопродукции. Работает тралотакелажная мастерская.

ОАО »Архангельский траловый флот» — ведущий снабженец области рыбной продукцией. У предприятия собственный рыбоперерабатывающий завод в Маймаксанском порту, который выпускает до 20 наименований разнообразной продукции ежемесячным объемом на три миллиона рублей.

Траулеры АТФ добывают треску, пикшу, сельдь, путассу, скумбрию, мойву и другие виды рыбы донных и пелагических пород. Предприятие предлагает продукцию премиум-класса: языки и щеки трески. Тралфлот - лауреат международных и российских выставок и конкурсов. Суда АТФ сертифицированы по евростандарту.