Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 682,47  (-2,13%)
1 022,94  (-0,81%)
6 688,46  (+27,25%)
116 458,54  (+1 972,24%)
4 314,08  (+122,96%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Новому совладельцу порта Ванино могут не вернуть два закрываемых на ремонт причала

26.10.2012, РБК Daily
Чиновники приготовили неприятный сюрприз для покупателей 73% акций порта Ванино, приватизация кото­рого выходит на финишную прямую. Государство «забыло» предупредить их, что два из 14 причалов порта, на которые приходится около 20% всего грузооборота Ванино, планируется закрыть на ремонт почти на два года.

ФГУП «Росморпорт» намеревается закрыть на реконструкцию причалы № 5 и 6, сдаваемые в аренду Ванинскому морскому торговому порту (все причалы находятся в госсобственности). В соответствии с утвержденным планом-графиком работы планируется начать в 2013 году и завершить через 20 месяцев. Реконструкция будет заключаться в выравнивании причального фронта с причалом №7 (до 203 м), в подъеме отметки территории на 0,5 м относительно существующей, а также в проведении дноуглубительных работ (до 11,87 м), сообщили в ведомстве. Стоимость всего проекта в Росморпорте оценили в 1,57 млрд руб.

Эта тема поднималась на прошедшем 24 октября заседании совета директоров Ванинского порта. Росморпорт предлагает уже в ближайшее время согласовать начало работ, поскольку Федеральной целевой программой расходы на Ванино предусмотрены только до конца этого года. В противном случае госпредприятие предупреждает, что новым собственникам придется делать ремонт за свой счет.

Загвоздка в том, что на момент проведения работ руководство Ванино должно будет расторгнуть договор аренды с Росморпортом, а никаких гарантий того, что после реконструкции причалы будут вновь переданы порту, а не отданы кому-то другому, нет. Предпо­сылки к тому есть: причалы 5 и 6 фактически находятся на краю порта.

Сейчас через эти причалы проходит примерно 20% всех переваливаемых Ванинским портом грузов (в 2011 году грузооборот порта составил 5,9 млн т), и компании невыгодно их потерять. Совет директоров предложил Росморпорту и менеджменту порта совместно проработать этот вопрос, и если это возможно, закрепить за портом право и в дальнейшем арендовать данные причалы.

Государство планирует продать свою долю в Ванино (73,33% голосующих акций, или 55% уставного капитала) в начале декабря. Стартовая цена пока не определена, однако ориентиром может служить сумма требуемой банковской гарантии — 3 млрд руб.

На актив претендуют En+ Group Олега Дерипаски (контролирует 28,1% уставного капитала порта, или 21,6% голосующих акций), UCL Holding Владимира Лисина, «Мечел» Игоря Зюзина (через «Мечел-Транс»), принадлежащий Анатолию Скурову холдинг «Сибуглемет» вместе с подконтрольной ему компанией «Междуречье», а также структура государственного Уралвагонзавода — «УВЗ-Логистик».

ОАО «Ванинский морской торговый порт» — сейчас самая крупная стивидорная компания в порту Ванино и пятая на всем Дальнем Востоке. Порт располагает 14 причалами и одним пирсом. Глубина дна позволяет принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 тыс. т. Среди обрабатываемых портом грузов: лес, уголь, глино­зем, металлы, контейнеры, руда. Ванино имеет прямой выход на две железнодорожные магистрали — Транссиб и БАМ.

Комментарий

Глава агентства InfraNews Алексей Безбородов утверждает, что еще не случалось такого, чтобы Росморпорт не возвращал ремонтируемые причалы стивидору. Более того, как правило, договор аренды на момент проводимых работ не расторгается, а стивидор продолжает платить арендную плату, но в меньших размерах, сообщил аналитик. Что касается нового владельца Ванино, временное отсутствие двух причалов вряд ли создаст большую проблему, ведь порт и так недозагружен, резюмировал он.

«В целом я не вижу никакой проблемы в том, что причалы будут закрыты на реконструкцию, но она может возникнуть, если они не будут возвращены Ванинскому порту, а переданы сторонней компании», — говорит директор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Покупателю было бы гораздо проще приобрести компанию и все арендуемые ею причалы в текущем состоянии, а затем самостоятельно отремонтировать причалы: все равно государству так или иначе придется вернуть потраченные деньги, например через повышение стоимости аренды, уверен г-н Бурмистров.