Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 583,79  (-54,58%)
999,77  (-21,16%)
6 735,11  (-18,61%)
121 727,89  (+593,34%)
4 355,47  (+16,39%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Роман Абрамович интересуется производством экологически чистой энергии

Роман Абрамович интересуется производством экологически чистой энергии

09.11.2012, РБК Daily

Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович может купить долю в австралийской энергетической корпорации Linc Energy, которая перерабатывает уголь в газ, а газ — в авиационное топливо. Российский миллиардер уже встретился с исполнительным директором Linc Energy Питером Бондом.

Г-н Абрамович 3 и 4 ноября обедал с главой компании Linc Energy перед поездкой на объекты в Квинсленде, где происходит подземная газификация угля. Предположительно, российский олигарх планирует сделать инвестиции в Linc Energy, а за обедом бизнесмены обсуждали детали возможной сделки.

Роман Абрамович может инвестировать в Clean Energy UCG — подразделение компании Linc, которое занимается преобразованием газа в транспортное топливо. Абрамович проявляет большой интерес к компаниям, которые занимаются разработкой экологически чистой энергии.

Австралийская компания Linc Energy была создана в 1996 году. Сейчас у компании есть месторождения угля, нефти, газа и сланцев по всему миру. Фирма также считается мировым лидером в технологии подземной газификации угля.

Подземная газификация угля — одна из достаточно отработанных технологий получения газа из угля, в рамках которой пиролиз угля происходит не в реакторе, а непосредственно в пласте. Получившийся в результате синтез-газ может быть использован как непосредственно для целей электрогенерации, так и при последующем преобразовании по процессу Фишера—Тропша (gas-to-liquids, GTL) для получения жидких синтетических топлив. Основное преимущество получаемых топлив — практически полное отсутствие примесей и, как следствие, высокие потребительские свойства и низкий уровень выбросов при сжигании.

Linc Energy принадлежит комбинат в Квинсленде из нескольких подземных газогенераторов и опытно-промышленного завода GTL производительностью около 250 тонн синтетических нефтепродуктов в год, прежде всего дизельного топлива и авиакеросина. Компания планирует надстроить свои подземные операции более масштабным заводом GTL производительностью 20 тыс. баррелей в сутки (около 1 млн тонн в год) и в перспективе построить ТЭС на синтез-газе мощностью 200 МВт для поставки электроэнергии на оптовый рынок.

Представительства Linc Energy работают в Австралии, Великобритании, Польше, Южной Африке, Китае, Вьетнаме и Узбекистане. Linc Energy принадлежит одна из самых старых в мире станций добычи газа методом подземного пиролиза угля — Ангренская станция в Узбекистане, запущенная в 1961 году.

Это единственный продолжающий работу проект советского «Подземгаза». Синтез-газ, полученный на станции, используется на Ангренской ТЭС. Советский Союз первым вывел процесс подземного пиролиза в промышленную фазу, на пике работало пять станций, которые, за исключением Ангренской, впоследствии были погашены из-за неконкурентоспособности технологии относительно добычи природного газа.