Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 882,69  (-4,55%)
1 127,71  (+0,42%)
6 439,32  (-27,59%)
110 423,85  (+632,51%)
4 553,21  (+200,79%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Газпром» и подразделение BASF подписали базовое Соглашение об обмене…

«Газпром» и подразделение BASF подписали базовое Соглашение об обмене активами в рамках реализации проекта совместной разработки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения

15.11.2012, Mergers.ru

14 ноября 2012 года в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок подписали юридически обязывающее базовое Соглашение, содержащее ключевые условия обмена активами в рамках реализации проекта совместной разработки участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего российского газового концерна «Газпром». Окончательные соглашения планируется подписать в 2013 г.

Документом предусматривается, что доля 100-процентного дочернего подразделения концерна BASF - Wintershall в новом совместном предприятии по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения может составить 25% плюс одна акция.

Также, в соответствии с Соглашением предполагается, что «Газпром» может получить 50% в компании WINZ, которая реализует проекты по разведке и добыче природного газа в Северном море, и увеличить долю до 100% в компаниях по торговле и хранению газа группы WINGAS, а также до 100% в компаниях WIEH и WIEE.

Напомним, что в июле 2003 года ОАО «Газпром» и Wintershall Holding AG (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE) создали совместное предприятие — ЗАО «Ачимгаз» — для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. В 2008 году ЗАО «Ачимгаз» ввело участок в опытно-промышленную эксплуатацию.

BASF SE является ведущей в мире химической компанией. Производственная деятельность BASF SE осуществляется в следующих основных направлениях: производство химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.

Wintershall Holding GmbH — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. WINGAS, WIEH и WIEE — совместные предприятия ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH.

Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) — совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Основным направлением деятельности компании являются поставки российского природного газа в страны Юго-Восточной Европы и анализ возможностей инвестиций на национальных рынках газа этих стран.

Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (WIEH) совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Компания работает в сфере торговли газом и отвечает за закупку, транспортировку, хранение и сбыт природного газа в различных европейских странах.

WINGAS GmbH — совместное предприятие Wintershall (50% плюс одна обыкновенная акция) и «Газпрома» (50% минус одна обыкновенная акция). Главной сферой деятельности WINGAS является торговля природным газом. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Голландии, Австрии, Чехии и Дании. Среди клиентов WINGAS — компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции.

Wintershall Noordzee B.V (WINZ) — компания, входящая в Группу Wintershall Holding GmbH, в сферу деятельности которой входит геологоразведка и добыча углеводородов в южной части Северного моря в водах Нидерландов, Великобритании, Дании и является оператором 25 морских платформ.

BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами «Газпрома» по освоению Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток».

Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4 000 метров при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн т конденсата (по категории С1).

Комментарий

«Газпром» и BASF подтвердили взаимное стремление к развитию стратегического партнерства на международном рынке энергоресурсов. Увеличивая долю в предприятиях по торговле и хранению газа, мы продолжим нашу успешную деятельность по обеспечению надежных поставок газа в Европу. Достигнутые договоренности в проектах по разведке и добыче газа расширяют географию нашей совместной деятельности, успешный старт которой был дан в рамках добычных проектов в России», — сказал Алексей Миллер.

«Обмен активами согласуется с нашей стратегией расширения бизнеса в сфере производства нефти, сырья и природного газа — посредством органичного роста и целевых приобретений. Этим шагом мы надеемся продолжить наше более чем 20-летнее сотрудничество: «Газпром» будет более активным в сфере торговли и хранения природного газа, а совместными усилиями мы планируем расширить проекты по добыче», — сказал Курт Бок.