Угольная компания «Заречная» получила от государственного «Ростоппрома» шахтоуправление «Анжерское» в Кемеровской области в счет долга. С декабря 2012 года «Анжерское» находится в процедуре банкротства, «Заречная» взялась обслуживать его долг, большая часть которого (свыше 1,3 млрд руб.) — перед самой компанией, предоставлявшей в 2010-2012 годах оборудование и займы для модернизации шахты.
Запасы «Анжерской» по российским стандартам составляют около 146 млн тонн угля, пригодного для использования в энергетике, коксохимической промышленности и металлургии. Получив шахтоуправление, «Заречная» более чем на треть увеличит свои запасы, которые до этого составляли 274,5 млн тонн. Но рядом расположены участки, которые позволят их удвоить. «Анжерское» может обеспечить «Заречной» преимущества в конкурсе по этим месторождениям.
С получением «Анжерского» у «Заречной» появляются перспективы разработки месторождений коксующегося угля в пределах Анжеро-Судженска и его окрестностей, общие запасы которых оцениваются в 370 млн тонн. Наиболее крупное месторождение — пригодный для открытой добычи участок Щербиновский в районе поселка Щербиновка (примерно в 7-8 км от самого шахтоуправления «Анжерское») с запасами около 100 млн тонн.
Официально угольная компания «Заречная» Виктора Нусенкиса сообщила, что приобрела у «Российской топливной компании («Ростоппром», 72,75% у государства) 100% акций ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» в Кемеровской области.
«Анжерское» часто меняло владельцев: в 2008 году шахтоуправление у «Северстали» купил ArcelorMittal, затем в 2010 году оно отошло «Ростоппрому». С тех пор компания провела переговоры примерно с 20 банками, но так и не смогла договориться с ними о кредитной линии для модернизации «Анжерского». Только «Заречная» помогла «Анжерскому», вложив около 1,5 млрд руб. в его технологическое переоснащение.
Покупка «Ростоппромом» «Анжерского» у ArcelorMittal носила скорее политический, а не экономический характер. Из семи угольных предприятий в Анжеро-Судженске осталось только одно, ситуация на предприятии и в городе была сложной, а для включения «Анжерского» в программу реструктуризации угольной отрасли было желательно, чтобы им владела госкомпания. То, что шахтоуправление отошло «Заречной» — единственный верный выход из сложившейся ситуации.
По данным свободной шахтёрской энциклопедии MiningWiki, Шахтоуправление «Анжерское» — угледобывающее предприятие в г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, РФ. Образовано в 2004 году путем объединения шахтоуправления «Физкультурник» с шахтоуправлением «Сибирское». До недванего времени принадлежало «Российской топливной компании» («Росстоппром»).
В 2004 году шахтоуправление «Физкультурник» было объединено с шахтоуправлением «Сибирское». Получившееся предприятие получило название шахтоуправление «Анжерское» в составе угольной компании «Кузбассуголь».
В феврале 2008 года собственник компании — группа «Северсталь» — продала её активы транснациональному металлургическому холдингу Arcelor Mittal, точнее его представителю — ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс». Практически сразу после приобретения у Arcelor Mittal начались проблемы. Начался экономический кризис, спрос на уголь и цены на него резко упали, и весной 2009 года Arcelor Mittal объявил о планах сухой консервации шахты «Первомайская» и шахтоуправления «Анжерское». Тут в дело вмешался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, предложив безвозмездно передать шахты в областную собственность.
В июле 2010 года предприятие всего за 200 рублей было продано «Российской топливной компании» тем самым, ответственность за его судьбу была возложена на государство.
В 2010 году добыто 605 тыс. тонн энергетического угля марки ТС. На предприятии работает более 1 тыс. человек. Директор — Василий Куренной.
В 2012 году запущена лава 1 с объемом суточной добычи 3 000 тонн. Потенциальная мощность «Анжерского» — до 3 млн тонн угля в год, однако в 2012 году оно добыло только 560 тыс. тонн. План на 2013 год — 950 тыс. тонн, к 2018 году планируется вывести ее на уровень добычи 3 млн тонн в год.