Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Обеспечительные меры суда могут помешать созданию СП УВЗ и угольной компании «Заречной»

19.02.2013, Ведомости

«Уралвагонзавод» (УВЗ) и угольная компания «Заречная» Виктора Нусенкиса планируют создать СП — ОАО «Русская промышленная корпорация». Доли ее совладельцев еще не определены. Совместная компания находится в стадии регистрации.

В СП Нусенкис внесет доли в угольной компании «Заречная», «Юргинском машиностроительном заводе», европейских заводах компании: немецкой Esser и чешской T-machinery, железнодорожном операторе «Ю-транс», стивидорной компании в латвийском порту Вентспилса — «Балтийский угольный терминал». УВЗ еще не определился с тем, какие активы будет вносить. Возможно, доля УВЗ будет оплачена деньгами.

Однако у Нусенкиса могут возникнуть проблемы с передачей долей в активах. Так, на пять компаний, которыми он планирует оплатить долю в СП с УВЗ, наложены обеспечительные меры судом г. Никосии (Кипр), эти меры подтверждены судом Кемеровской области. По решению суда любые операции с акциями или долями замороженных активов могут совершаться только при письменном разрешении бывшего генпрокурора Васильева, который претендует на половину бизнеса Нусенкиса.

Все манипуляции, проведенные с замороженными активами, являются ничтожными и не имеют правовых последствий как в России, так и за рубежом. По постановлению кипрского суда в случае нарушения установленных ограничений виновные лица должны подлежать немедленному аресту, а их имущество — конфискации.

Пока это решение судов (как кипрского, так и кемеровского) в силе — Нусенкис самостоятельно ничего с активами сделать не может и они не могут быть переданы в СП.

Однако, предположительно, в начале февраля в суд Кемеровской области были переданы все документы, удостоверяющие бесспорный факт владения бизнесменом Нусенкисом указанными активами. «Компания рассчитывает в ближайшие несколько недель снять вопрос о правах собственности на УК «Заречная» и совершить сделку.

Угольная компания «Заречная» — российский холдинг, управляющий угледобывающими и вспомогательными предприятиями. Компания входит в пятерку крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля и является одним из самых стабильных и успешно развивающихся угледобывающих объединений Кузбасса.

На сегодняшний день в составе холдинга семь угледобывающих (четыре действующих и три строящиеся шахты) и ряд вспомогательных предприятий, а также обогатительная фабрика. Мощность пластов от 1 до 5,3 метров. Угольные предприятия компании осуществляют добычу угля марок «Г», «Д», «Ж» и обогащение угля марок «Г», «Д». В ближайшей перспективе обогащение угля марок «Ж», «ГЖ», «ГЖО».

УК «Заречная» экспортирует более 90% готового продукта. Среди потребителей – коксохимические, энергетические и другие производства более чем в 12 странах мира, в том числе в Испании, Великобритании, Нидерландах и др.

Головной офис компании находится в г. Полысаево Кемеровской области, филиалы в Кемерове и Москве. На предприятиях Угольной компании «Заречная» трудятся около 5 500 человек.