Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, давно уже не довольствуется ролью продавца сырья. После покупки в прошлом году двух европейских НПЗ компания готовится к новым приобретениям. На этот раз Gunvor нацелился на Азиатско-Тихоокеанский регион, где планирует войти в долю в нефтепродуктовом терминале. Стратегия верная, ведь именно страны АТР в будущем станут основными потребителями нефти.
«Дочка» Gunvor компания Coral Cay Pte Ltd и немецкая Oiltanking GmbH намерены создать совместное предприятие по управлению индонезийским терминалом PT Oiltrading Karimun. Компании подали заявку для одобрения сделки в Еврокомиссию. Для этого Gunvor необходимо приобрести часть принадлежащих Oiltanking акций терминала (в ее владении находится 95%). Еврокомиссия вынесет решение по данному вопросу 22 марта.
СП будет заниматься строительством и управлением PT Oiltrading Karimun. Проект находится не в финальной стадии реализации.
Gunvor Group была основана в 1997 году, зарегистрирована в Цуге (Швейцария), ведет основную операционную деятельность в Женеве и Сингапуре. Gunvor входит в пятерку крупнейших независимых нефтетрейдов – является лидером по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Gunvor также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом.
В 2011 г. объем продаж Gunvor Group составил $87,3 млрд. по сравнению с $68,6 млрд. в 2010 г. 90% акций Gunvor принадлежат на паритетных началах гендиректору Gunvor Group Торбьорну Торнквисту и финскому гражданину Геннадиию Тимченко. В трастовом фонде, предназначенном для поощрения менеджмента, находится 10% акций Gunvor.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук говорит, что Gunvor стремится увеличить присутствие на перспективном рынке АТР. Компания поставляет в регион нефть и СПГ, но активов здесь у нее нет. Российские компании активно расширяются на азиатском рынке, и Gunvor хочет соответствовать этому тренду, считает г-н Полищук. Возможности поставок российской нефти в Индонезию существуют как по ВСТО, так и через Усть-Лугу, если это будет рентабельно.
Раньше Индонезия была членом ОПЕК, но сейчас добыча в стране падает, и она вынуждена импортировать нефть и нефтепродукты, напоминает аналитик UBS Константин Черепанов. Он не исключает, что Gunvor продолжит скупать активы в регионе.