Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 395,78  (-15,59%)
113 889,78  (-354,80%)
4 286,54  (-60,89%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • НПК «Уралвагонзавод» и группа предприятий во главе с «Угольной…

НПК «Уралвагонзавод» и группа предприятий во главе с «Угольной компанией «Заречная» создают СП - «Русская промышленная корпорация»

28.02.2013, Mergers.ru

18 февраля 2013 года ОАО «Научно-производственная корпорация (НПК) «Уралвагонзавод» и группа предприятий во главе с ООО «Угольная компания «Заречная», принадлежащая российскому бизнесмену господину Нусенкису, объявили о создании совместного предприятия – ОАО «Русская промышленная корпорация». Об этом говорится в сообщении НПК «Уралвагонзавод»

В создаваемое совместное предприятие предполагается включить отдельные активы корпорации «УВЗ» и передать ей доли в предприятиях: ООО «Угольная компания «Заречная», ООО «Юргинский машиностроительный завод», «Esser» (Германия), «T-machinery» (Чехия), транспортная компания «Ю-транс», Балтийский угольный терминал.

Цель объединения активов – повышение конкурентоспособности продукции за счет снижения издержек в результате эффекта синергии и обеспечения выхода на мировые рынки машиностроительной продукции.

Создание ОАО «Русская промышленная корпорация» позволит УВЗ включить в периметр бизнеса предприятия по добыче и переработке угля, дополнить транспортные и логистические мощности, значительно усилить позиции в сфере тяжелого машиностроения за счет получения доли рынка горношахтного оборудования, который оценочно составляет до 30 млрд руб. в год. Стороны планируют завершить первый этап структурирования сделки в 1 квартале 2013 года.

Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Днём рождения «Уралвагонзавода» считается 11 октября 1936 года, когда с его конвейера сошли первые грузовые полувагоны.

Сегодня один из крупнейших научно-производственных комплексов России включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института дают возможность корпорации осваивать современные технологии, успешно разрабатывать и внедрять в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники.

Генеральными партнерами «Уралвагонзавода» являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ФГУП «Рособорнэкспорт».

Последние разработки корпорации - полувагоны нового поколения модели 12-196-01 с нагрузкой на ось 25 т/с на ось, различные модификации трактора РТ-М-160 - энергетически насыщенного модуля, не имеющего аналогов в России. На базе его изготовлен тяговый модуль вагонов, который нашел применение на железных дорогах России. Ежегодно на конвейер ставятся одна-две новых моделей грузового подвижного состава. В 2009 году увеличился спрос на цистерны производства «Уралвагонзавода».

С 16 апреля 2009 года ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод» возглавляет генеральный директор Олег Викторович Сиенко.